首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县人力资源和社会保障局 > 规划计划

会同县人力资源和社会保障局2020年上半年工作总结

发布时间:2020-08-10 18:00 信息来源:会同县人力资源和社会保障局


半年来,我局在县委县政府的正确领导和上级部门的业务指导下,聚焦“六稳”、“六保”,紧抓民生事业,各项工作序时高效推进,现总结如下。

一、工作开展情况

(一)就业创业促进实现新突破

截至20206月底,我县农村劳动力转移就业115511人,其中:贫困劳动力转移就业28408人,农村劳动力新增转移就业1767人,完成全年目标任务(2850人)的62%,城镇新增就业1468人,完成全年目标任务(2200人)的67%零就业家庭实现动态清零;返乡回流人员328人,全部实现再就业;我县城镇登记失业率控制在2.3%以内。

1.主动作为实现农民工返岗需求与企业用工需求无缝对接。为全力做好新冠肺炎疫情期间促进企业复工复产、贫困劳动力返岗就业,我局以“疫情防控不懈怠,就业服务不停歇”为目标,全力抓好就业服务保障工作。一是“现场招聘”与“网上送岗”并举。11820日,在县体育广场组织举办“会同县消费扶贫年货节暨就业“春风行动”活动;疫情发生后,及时转变服务方式,“现场招聘”变“网上送岗”,制作美篇“网上送岗位,合力抗疫情——2020年会同县‘春风行动’就业援助线上招聘会”,将劳务协作地区企业及县工业园区企业提供的用工岗位,通过政府门户网站、电视台发布,并通过微信、QQ工作群和朋友圈海量转发,让有意愿就业的劳动者不出门就能找到适合自己的岗位。共举办线上线下招聘会12场,发放招聘宣传单30000余份,提供就业岗位6000余个,求职应聘达8500余人次。二是“普撒胡椒”变“对点服务”。通过“互联网+就业服务平台”,点对点发送《致外出务工的兄弟姐妹的一封信》,回信咨询131人次;制作招工启事音频从26日起在县电视台和“村村响”广播重要时段播放;印制园区企业招工启事1200份,深入乡镇、村组张贴及开展就业指导服务,引导群众就近就地就业。三是分析研判+跟踪服务。组织开展春节后就业形势调查和返乡回流监测,对全县农村劳动力就业现状,企业复工复产进行调查,开展跟踪服务。积极同与我县建立密切劳务协作关系的浙江富阳、江苏、广东、怀化等地加强联系,收集用工信息,保证我县外出务工求职者有的放矢。四是安全有序“一站式”输送。为帮助农民工“出家门、上车门、进厂门”,219日开始县人社局及时与怀运集体会同汽车站、广铁集体会同火车站联系,并上报县疫情防控指挥部批准,219日开始“点对点”向浙江富阳、义乌、瑞安、台州、广东深圳,江门等地发送大巴174台,开通农民工返岗专列二趟,帮助4749名农民工及时安全有序复岗,节前返乡人员返岗复工率达100%。点对点返岗服务工作得到省厅和局的高度肯定,中央、省、市等新闻媒体进行了专题报道。

2.多措并举确保重点群体稳岗就业。今年来,我局坚持脱贫攻坚疫情防控两手抓,把贫困劳动力、因疫返乡回流人员、专业渔民、退役军人等重点群体实现就业作为工作重点,通过“点对点”精准提供帮扶,“实打实”排查解决问题,全力做好稳就业工作。一是搭建就业平台,促进转移就业。通过短信平台、线上线下招聘等多方式多渠道进行就业岗位推荐,先后与122日、513在连山工业园和团河集镇举办贫困劳动力、因疫返乡回流人员、专业渔民、退役军人等专场招聘会2场,30家省内外企业进场招聘,提供就业岗位3000多个,达成就业意向258人;通过“互联网+就业服务平台”,对有就业意愿贫困劳动力和返乡回流人员共3100人,点对点进行就业信息推送;通过就业服务,目前已有28408名贫困劳动力实现转移就业,328返乡回流人员实现再就业100%。二是开发就业岗位,兜底保障就业。今年继续巩固开发就业扶贫特岗1278个,新开发农村公益性岗位788个,累计创建就业扶贫车间26家,提供就业岗位千余个,实现乡镇覆盖率100%,对贫困劳动力、因疫返乡回流人员、就业困难人员实行就业岗位兜底保障,帮扶实现就近就地就业。三是扎实开展技能培训,提升农民工就业创业技能。截至620日,我县已开展了中式面点师、育婴员、保育员、家政服务、电动缝纫、化妆师等技能培训班18期,参训860人,其中贫困劳动力336人;SYB创业培训班8期参训210人,其中贫困学员144人(含贫困两后生125人);完成技能鉴定发证550人次。

3.落实落地政策激励就业创业。我们在省、市出台《稳企稳岗稳就业十条措施》、《应对新冠肺炎疫情影响促进农民工就地就近就业八条措施》等系列稳就业文件的基础上结合我县实际,制定《做好农民工返岗需求、企业用工需求“两需求一贯通”的十条措施》(会防控发〔202043号、《应对新冠肺炎疫情帮扶企业复工复产农民工返岗就业服务相关政策》(会人社发〔20206号)、《2020年会同县应对新冠肺炎疫情影响做好稳就业工作十条政策措施办理服务指南》(会人社发〔202026号)等文件,落实政策措施,激励就业创业。一是积极落实稳岗返还政策。通过落实国家阶段性减免中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策,及返还失业保险费政策,截至6月底,已为中小微企业2294119人减免养老保险费432万元,为642632人减免失业保险费13.9295万元,为1844603人减免工伤保险费49.9万元,失业保险稳岗返还1726.4万元;为29家工业企业发放稳就业补贴169万元;为24家创业载体入孵企业减免房租、水电等费用57万元,很好地促进了企业复产达产。二是对疫情期间贫困劳动力转移发放交通补贴促进就业,目前,共为20762名贫困劳动力发放疫情期间交通补贴666.78万元。三是创业担保贷款工作有序推进。截至6月,共计受理个人申报创业担保贷款25笔,发放贷款16笔,发放人数16人,发放贷款167万元,带动就业72人。

(二)社会保障水平实现新提高

按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。截至当前,我县机关养老保险参保人数7342人,参保率为100%;企业养老保险参保人数12500人,参保单位115个,征缴基金1593万元;城乡居民养老保险参保人数224486人,享受待遇人数58941人,参保率95.8%。征缴工伤保险基金158.4万元;征缴失业保险基金31.7万元。同时,按时足额发放机关事业单位、企业离退休人员基本养老金,发放60岁以上待遇人员的基础养老金,发放准确率达100%正常及时足额发放代课教师、乡村医生、乡村放映员、独生子女的困难补贴。截至6月底,全县已完成社会保障卡信息数据采集人数28.05万人,完成制卡人数27万人。

(三)人才引进集聚实现新跨越

人才工作质量实现新跨越。一是“量”上有增长。2019年会同县事业单位公开招聘专业技术人员及管理人员拟聘用人员名单已于5月份完成公示;2020年事业单位招聘工作基本完成前期准备工作,计划公开招聘200人;2020年“三支一扶”人员招募计划已完成申报。二是“质”上有提升。正在稳步推进2019-2020高层次引才工作,已精确制定高层次引才面试方案,将按照规范化、制度化、科学化的要求,确保面试工作公平公正、科学规范和安全高效,高层次引才工作的后续保障工作也正在有序地开展中;同时,结合怀化市九种引才模式,积极申报湖南会同宝田茶叶有限公司为市级乡村柔性引才示范点,研究制定《会同县市级乡村柔性引才示范点建设方案》,目前宝田茶叶已柔性引进8名专家人才。今后,我县将依托宝田茶厂经验,将在乡村逐步推广柔性引才工作。

(四)和谐劳动关系实现新改善

积极协调处理劳务关系,切实维护劳动者权益。调处劳动纠纷案件8起,参与处理各种群体事件1起,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安局机关案件1起。大力推进“一金三制”工作,收取农民工工资保证金429.2783万元,依法为400余名工人讨回工资1100余万元,无因拖欠民工工资引发的越级上访、上街游行和网络炒作事件。受理劳动人事争议案件9件,已结案6件。开展劳务派遣、集体合同等专项审查备案,完成人事劳动聘用合同备案352份。

(五)全面从严治党实现新发展

一是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。制度化、常态化开展“不忘初心、牢记使命”学习教育及“主题党日”活动,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威和集中统一领导。将意识形态纳入局党组重要议事日程,拟定意识形态风险防范点,责任落实到人,强化监督检查,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权和制胜权。二是坚持把纪律挺在前面。要坚持严字当头,将纪律教育和警示教育融入思想理论武装、能力素质培养等方面,引导党员干部时刻绷紧纪律这根弦。要运用好监督执纪问责“四种形态”,强化日常监督管理,及时把住关口,紧盯重点部门、关键岗位,切实做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管到关键时。三在战“疫”逆行中用行动践行了共产党员的初心、使命。在战“疫”逆行中,全系统87名干部职工,除在家隔离和年前请假离开会同的人员外,全部返岗上班,其中党员28名,组建434人突击队,奔赴3个社区开展重点人员摸排、监控及重点路口执勤,另有18名联合支部书记、扶贫工作队员坚守扶贫第一线,全系统党员分二批次向疫区捐款6750元。四是深入开展作风建设专项整治。根据县委《关于进一步加强作风建设专项整治活动的实施方案》要求,重点针对遵守上班纪律、“四支队伍集村部”、政务服务质量、四风”反弹回潮等方面由党组安排专人开展不定期督查,进一步转变工作作风,树立勤政为民、务实清廉的人社形象。

二、存在的问题

1.社保基金收支矛盾日益突出。随着人口老龄化加速,社保待遇逐步上调,社保基金收入增长的速度已赶不上支出,部分社保基金支付压力大,特别是机关社保,需要县级统筹,而我县财政近几年在扶贫等领域投入较大,同级财务补助任务压力较大。

2.征缴职能转移信息对接不够畅通。2019年,根据国家改革发展的需要,我局社保征缴职能全部转移到税务,截至目前,还有企业养老保险和工伤保险的企业和个人征缴未转移。特别是我局社保相关信息系统与税务信息系统均为独立运行,没有实现信息系统的统一化、标准化,没有实现数据联网互通,导致有些社保数据我们不能很好地互相掌握。

3.人事招考,因疫情防控、执法队伍改革和省委巡视组进驻,2020年人事招考工作计划还未审定,客观上招考工作有点滞后。

三、下半年工作目标

1.全力以赴稳就业,不断拓宽高校毕业生、退役军人、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等群体就业渠道,全年完成新增城镇就业1730人以上,农村劳动力转移就业2500人以上;进一步巩固贫困劳动力稳定就业成效,已就业贫困劳动力占当地贫困劳动力总量比例不低于60%稳定就业6个月以上人数占已就业贫困劳动力人数比例不低于75%月均工资水平不低于上年同期水平继续巩固“就业扶贫特岗”1278(含护林员618),农村公益性岗位988;加大“就业扶贫车间”建设力度,应建尽建;力争完成职业技能培训3000人,其中建档立卡贫困户技能培训600人,贫困家庭“两后生”技能培训90人。确保就业困难家庭一人以上稳定就业,确保国家脱贫攻坚普查验收顺利通过。

2.完善社保基金内部控制,加强基金预警,严格收支平衡,进一步优化管理服务流程,圆满完成全年社保基金征缴任务。

3.继续抓好事业单位管理工作。完成2019年事业单位年度考核、奖励、2020年事业单位公开招聘工作,推进全县事业单位岗位设置和网络化管理工作;制定出台机关事业单位调配和管理方案,继续推进全县人力资源市场管理工作

4.强化对依法劳动用工的指导和管理,完善劳动用工备案,加大联合执法力度,及时调处突发事件。

5.推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,打造忠诚干净担当的人社队伍,营造风清气正的政治生态,为会同的经济社会建设作出应有的贡献。