首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县人力资源和社会保障局 > 规划计划

会同县人力资源和社会保障局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-01-11 17:19 信息来源:会同县人力资源和社会保障局

一年来,我局在县委、县政府和上级业务主管部门的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神和习近平总书记湖南考察重要讲话指示精神,以“民生为本、人才优先”为工作主线,坚持稳中求进总基调,全面落实“六稳”“六保”要求,坚定信心、压实责任、主动作为,扎实推进人力资源和社会保障各项工作。现将2020年度人社工作开展情况及2021年工作计划报告如下:

一、主要工作和成效

(一)高站位、高质量、高要求推进稳就业工作

1.围绕“六稳”“六保”,圆满完成稳就业工作目标。截至2019年底,我县劳动力总数21.5722万人,其中农村劳动力19.4538万人、城镇劳动力2.1184万人,贫困劳动力3.7444万人。今年来,已实现劳动力转移就业11.9074万人,

其中贫困劳动力转移就业32818人;新增城镇就业人数2328人,新增农村劳动力转移就业人数2928人,其中新增贫困劳动力转移就业2197人;已完成失业再就业1186人;就业困难人员实现再就业448人;城镇登记失业率控制为3.12%;发放各类就业政策性补贴2047.35万元;已实现有劳动能力且有就业意愿的贫困劳动力、高校毕业生、退捕渔民、退役军人、返乡回流农民工、失业人员等重点群体就业帮扶100%,零就业家庭实现动态清零。

2.克服疫情影响,多举措帮扶服务促进转移就业。我县已与浙江富阳、义乌、株洲芦松区、益阳高新区、怀化高新区、县工业园区等6地建立了紧密的劳务协作关系。为了最大限度降低疫情对我县劳动力就业造成的影响,实现农民工返岗需求与企业用工需求无缝对接,我局先后组织开展了《促进转移就业,助力脱贫攻坚-春风行动》、《“点对点”开展“奋战三十天,实现三提升”就业扶贫集中攻坚专项行动》、《“走进千企万户、点亮万家灯火”保居民就业专项行动》、《“点亮万家灯火、项目建设百日大会战”专场招聘会》等就业服务专项活动,今年来共举办线上线下招聘会19场,发放就业宣传单5万余份,提供就业岗位12000余个,就业指导推荐32000人次,帮扶实现农村劳动力转移就业46000人,其中贫困劳动力实现转移就业31238人。特别疫情防控期间,为帮助贫困劳动力“出家门上车门、下车门进厂门”,我们充分发挥“全县乡镇村劳务协作工作群”、劳务经纪人作用,组织劳动力成规模、成批次乘坐专车专列外出,并安排专人护送。开通农民工返岗专车174辆、会同至杭州东火车专列2趟,帮助了4749名农民工安全有序复岗,实现了节前返乡人员返岗复工率100%。点对点返岗服务工作得到省厅和局的高度肯定,中央、省、市等新闻媒体进行了专题报道。其中“开往春天的列车”系列照片38日在湖南日报头刊发表后,新华社、人民日报媒体段都相继刊出,特别是新华社、新华网、新青年联合推出的寻找“中国最美.春之声”,人民日报“今日春分”都隆重推出了该组照片。《会同县:三项举措-建立因疫“回流”农民工再就业长效机制》在省委《疫情防控专刊》得到推介,910日,中国劳动保障报社总编辑杨刚基、记者杨勤在省人社厅农民工工作处王俊副处长的陪同下对我县人社扶贫工作进行了专题采访。

3.整合社会资源,多方位发力保重点群体充分就业。一是开发公益性岗位兜底保障就业,对贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、退捕渔民、低保家庭、失业人员、退伍人员、高校毕业生等重点困难群体,实行就业扶贫特岗、农村公益性岗位、城镇公益性岗位等就业岗位援助,共对3003名就业困难人员进行岗位援助、确保重点群体就业问题得到有效解决。二是大力推进扶贫车间建设,共建成32家扶贫车间,乡镇覆盖率100%,吸纳贫困劳动力511名。三是激励劳动者在县内自主进行就业创业,对资金有困难的创业人员,实行一次性创业补贴和创业担保贷款贴息扶持,今年来共受理个人申报创业贴息贷款109笔,已完成审批推荐到银行971290万元,银行已放贷36504万元,其余61笔银行正在走审批程序;审核发放9家企业117名贫困劳动力一次性岗位和社保补贴26.55万元。四是加大对贫困劳动力转移就业的补贴力度,为22492名贫困劳动力发放交通补贴732.36万元;为895名贫困劳动力发放一次性求职补贴26.91万元;组织1277名贫困劳动力免费培训及发放补贴166.76万元、生活费补贴17.9万元;为24家扶贫车间366名贫困劳动力以工代训补贴108.1万元;发放就业创业服务补贴1.38万元;审核发放一次性创业补贴3万元。

4.加大资金投入,多形式职业培训提升能力就业。全面实施职业技能提升行动,加大培训实施力度。一是大力开展技能培训、创业培训和岗位技能提升培训工作。在政府门户网站及时发布职业培训目录,结合就业需求确定培训机构和培训工种,今年来共开办各类培训班共计79期,培训学员4201人,其中贫困劳动力培训1405人,完成年初市局下达目标任务的200%。二是培训“直播带货”人才,服务乡村振兴战略,邀请北京快手科技有限公司进行现场指导教学,分别在马鞍镇、高椅古村、县城神农会议室组织开展“直播带货”培训班共5期,250人通过学习考核,取得了电子商务师培训合格证书,一部分学员已走上“直播带货”就业创业之路。通过培训,既提升了农村实用人才的职业素质和能力,也助推动了我县“直播带货”等新型就业主体的诞生

(二)全覆盖、保基本、多层次、可持续实施全面参保计划

切实在扩面、提能规范上下功夫,进一步织密社保安全网,强化社保功能作用。一是社保征缴稳中有进。运用新媒体、发放宣传资料等方式推进社保政策家喻户晓,社保基础工作不断加强。截至当前,征缴企业养老保险基金6613万元,完成全年目标任务的105.7%;城乡居民参保人数达225765人;机关社保参保7276人,参保率100%;工伤保险参保37614508人,征缴基金274.03万元;失业保险参保14601人,超额完成全年目标任务。二是待遇发放足额及时。切实做好各类参保群体社保待遇政策执行,发放全县机关单位退休人员养老金1.72亿元、工伤保险待遇341.31