首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县林业局 > 规划计划

会同县林业局2021年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2021-08-25 09:02 信息来源:会同县林业局


2021年上半年,我局深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕贯彻落实乡村振兴和“三高四新”战略,推动国土绿化,加强资源保护,促进产业发展,创建平安林区,各项任务工作进展顺利。

一、上半年工作开展情况

(一)扎实开展党史学习教育

3月以来,局党组和局机关党委坚持与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、大力实施“三高四新”战略、加强生态建设和产业发展、奋力建设现代化新会同相结合,在全局部署开展党史学习教育。

1.加强部署安排。按照中央、省委、市委、县委关于开展党史学习教育的部署安排,制定下发《会同县林业局关于深入开展党史学习教育的工作方案》,成立由局党组书记任组长的领导小组,建立党组班子成员与基层党支部的联系指导机制,细化3月—12月的学习工作安排,要求各基层党组织、机关各股室、二级机构各尽其职,密切配合一体推进党史学习教育。批准成立中共会同县木材总公司支部委员会,选举出支部书记和委员,纳入局机关党委管理。

2.开展学习研讨。一是围绕专题开展学习研讨。局党组班子和各基层党支部围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”三个专题,对标对表县委理论学习中心组的学习内容,开展学习研讨,深入学习习近平总书记关于学习党的历史的重要论述和系列重要讲话精神,以及省委、市委、县委党史学习会议精神等,班子成员和党员结合自身实际,围绕专题开展讨论,撰写学习心得。二是学习教育全覆盖。将《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等四本规定书目发放给所有在职工作人员和退休党员,使全体工作人员学习和接受“四史”教育。坚持以自学为主、集中学习为辅,督促全体干部职工加强学习,至5月底基本完成四本书的学习任务。三是开展每日一诵读活动。从县党史学习教育工作群、“学习强国”平台精选部分学习资料发到党员微信群,让党员经常性地接受党史教育。从《中国共产党会同历史》(1921—1978)节选部分内容上传学习,让干部职工了解本县的党史、历史。

3.落实规定动作。局党组于3月27日组织下属支部60余名党员到粟裕纪念馆开展主题党日活动,参观粟裕将军生平业绩陈列,观看粟裕将军的纪录片,在粟裕将军铜像前重温入党誓词,局党组书记上了《传承红色基因勇担时代使命—开国大将粟裕的传奇一生及精神启示》的党课,要求全系统党员干部继承和发扬革命前辈的光荣传统和优良作风,牢记初心,勇担使命,为大力实施“三高四新”战略、全力建设社会主义现代化新会同作出林业贡献。5月8日,局党组邀请县党史学习教育宣讲团成员、县委党校老师杨光成到局召开“党史学习教育宣讲报告会”,局机关全体工作人员和局属党支部在职党员聆听宣传。开展“我为群众办实事”实践活动,局党组班子落实2件实事,在职基层支部各认领实施1件实事,全体党员认领完成79件实事。

(二)加强生态建设

1.推动国土绿化提质。组织完成人工造林5000亩、封山育林7000亩、楠竹低改6000亩、油茶低改20000亩。义务植树活动期间,组织800余名县直机关单位工作人员至广坪镇铁炉头村开展义务植树活动,栽植银杏等珍贵树种苗木10000余株,绿化面积超过150亩。各乡镇围绕建设绿色村镇、绿色学校、绿色机关、绿色家庭等,发动广大群众和干部职工积极植树造林,22.9万人次参加活动,义务植树68万余株。加强生态修复治理,以环城森林生态圈建设和高速公路为重点,完成环城森林生态圈封山育林3000亩,高速公路沿线封山育林续封4000亩,完成退化防护林修复4000亩、中幼林抚育15000亩。

2.落实怀化市创建国家森林城市。严格落实3月4日怀化市创建国家森林城市推进工作电视电话会议精神,加大宣传力度,营造浓厚氛围,提升群众知晓率,压实创建责任,对照创建标准,全力补齐短板,完成公园绿地413公顷,防护绿地47.9公顷,附属绿地217.1公顷,绿化村庄98个,乡镇街道绿化4个,绿化景观走廊44公里,2078株古树名木保护挂牌。

3.推进自然保护地整合优化。对鹰嘴界国家级自然保护区和渠水国家湿地自然公园的永久基本农田、村庄、乡镇建镇区、人工集体商品林、矿业权等主要矛盾和历史遗留问题进行处理,整合优化后,总落图面积16059.7公顷,占国土面积的7.11%,比整合优化前减少0.4%。组织修改整合优化预案达9次,目前优化预案已由省报国家审查,下步将按照上级的要求继续修改完善整合优化预案,并按要求上报。加强汇报对接,理顺高椅风景名胜区原总规编制情况,正在筹备编制《高椅风景名胜区总体规划(2021—2035)》。开展自然保护地突出生态环境问题“回头看”核查工作,我局共涉及9个问题,全属鹰嘴界国家级自然保护区。通过现场核实,除团河镇向阳水厂正在办理审批手续外,其它要求整改的问题已经全部整改到位。开展了自然保护地外珍稀濒危野生植物中华水韭原生境保护点的摸底调查和自然保护地违建别墅问题清查整治专项行动。

(二)加强资源保护

1.严格采伐监督管理。一是实行采伐限额管理。省人民政府批转安排下达我县2021年度森林采伐计划141501立方米。截止到6月10日,全县共下达林木采伐许可证750份,采伐蓄积49307立方米,出材量34404立方米。二是开展2020年林木采伐办证及伐区质量检查。对全县2020年的林木采伐办证质量进行了检查,共抽查伐区200余个,检查结果总体质量较好。三是开展森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作。今年国家林业局下发我县森林督查图斑280个,省级部署将森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新、2020年公益林保护管理和森林生态效益补偿监督检查、2020年天然林保护情况核查等工作整合开展,要求在7月20日前全面完成森林督查自查数据库和文字报告,对自查中发现的违法问题,同步开展自纠工作。我局制定《会同县森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作方案》,从林业局机关和各乡镇抽调林业技术人员43人,分成4个调查工作组开展外业调查,目前已核实210个图斑。

2.加强林业有害生物防治。一是抓好病虫害防治。经监测,上半年全县林业有害生物发生面积13.69万亩,针对预测情况,我局制定《2021年度会同县林业有害生物防治方案》,4月下旬至5月中旬对受马尾松毛虫危害的松林进行防治,防治面积1.3万亩,其中无人机喷洒白僵菌防治1万亩、人工施放白僵菌药炮防治0.3万亩,防治效果达88%以上,无公害防治率100%。二是强化植物检疫管理。3月底以前全面清除枯死松木591株。4月上旬对全县松林进行枯死木春季普查,普查上报松枯死木16株,取样7株,经镜检未发现松材线虫。跟踪检疫造林绿化苗木62万株,检疫木材4374.81立方米,复检补检松材126立方米。三是加强检疫执法。对全县9家涉松木加工企业、电力、电信、移动部门的36个电缆盘进行检疫执法检查对县城16家建材经营户和摩托车经营户逐个进行调查、宣传相关法律严防外来有害生物入侵。

3.加强森林防灭火工作。一是开展防灭火宣传。开展“森林防灭火宣传月活动”,在交通要道、重要路口悬挂森林防灭火横幅标语,设置固定宣传牌。各村利用“村村响”播放森林防火禁火令、森林防火条例、森林火灾案例音频。出动宣传车辆300多台次开展宣传,张贴防灭火知识宣传资料3万余份,印发应急常识1.1万册,发放绿色环保袋1万个、防火宣传围裙0.1万个。二是开展野外火源督巡管控。要求673名生态护林员、180名公益林护林员全员、全天候上岗,加大对重要林区、重点景区和重要部位的巡查管护力度,积极制止野外违规用火。制定《会同县2021年“森林防灭火宣传月活动”督查方案》,成立3个督查小组,对18个乡镇及重点森林防火单位进行督查,对排除出的问题要求及时整改。半年共制止野外违规用火100余起。三是加强应急队伍建设。完善防灭火物资储备,将《森林法》《森林防火条例》《湖南省森林防火若干规定》等法律法规传达至乡镇、村组、护林员,通过举办培训班,重点讲解森林火灾扑救和火场脱险自救的基本常识,提高相关从业人员和应急队伍的法律意识和安全意识。

4.严格保护野生动植物安全。推动生态多样性保护,结合“爱鸟周”“世界湿地日”“野生动植物日”等开展宣传活动,悬挂横幅8条,张贴标语200幅,发放宣传资料5000余份。与县相关单位共同开展保护野生动植物专项执法行动—“会同县清风行动”,检查交易场所30个、宾馆饭店150家、渔具店13家,立案查处非法捕捞水产品案5起,移送起诉犯罪嫌疑人6人,缴获作案工具14件,收缴渔获物1177条14公斤;立案查处非法狩猎案1起,收缴猎夹一副、野猪死体一头(无害化处理)。

5.加强征占用林地管理。严格征占用林地审核审批程序,上半年共审核审批林地4 宗,征占用林地面积1.1421公顷;为林农服务的运材道34条,占用林地面积28.0185公顷。开展对我县小水电征占用林地清理全面“回头看”。

6.加大林业行政执法力度。协助县森林公安局及相关林业执法单位完成林业技术鉴定21起,鉴定采信率达到100%,完成森林火灾调查2起。立案调查林业行政案件25起,其中滥伐林木案件12起、破坏林地案件9起、盗伐林木案件2起、毁坏林木案件2起,现已办结11起,执行罚款金额31063元。

(三)推动林业产业发展

1.推动竹笋产业发展。加强技术培训和推广应用,组织楠竹、油茶产业技术培训班2次,培训1130余人(次),现场指导笋用林改造23次、油茶改造12次。制定优惠政策,制定年度笋用林基地建设计划提请县政府常务会研究,县人民政府常务会议纪要(第46次)明确:同意对县内竹笋加工企业收购本县农户的春笋给予0.35元/斤的补贴。协助绿地高新等竹笋加工企业、合作社收购春笋877.3万斤,共计补贴307.0585万元。

2.编制《会同县毛竹产业总体规划》(2021—2030年)。为积极推进全县毛竹产业建设,壮大产业规模,促进转型升级,实现林业增效、产业增收、群众致富,我局和怀化市林业调查设计院共同完成《会同县毛竹产业总体规划》(2021—2030年)编制,规划投资104370万元,新建毛竹林3万亩、毛竹林扩鞭12万亩、材用毛竹林低改7.5万亩、笋用毛竹林低改15万亩、笋材两用毛竹林低改7.5万亩,新修竹林公路200千米、竹林道2000千米,新建竹材综合加工企业29家、竹笋加工企业1家,建设竹文化科技园和竹类品种收集培育园,利用现有资源优势发展竹海休闲游。3月23日经县人民政府批复同意实施。

3.申报国家级林下经济示范基地。按照《国家林业和草原局办公室关于开展第五批国家林下经济示范基地认定工作的通知》,我局以县为单位,梳理统计近年来出台的优惠政策和林下经济产业发展成果,制定“十四五”期间发展规划,形成“湖南省怀化市会同县林下经济示范基地申报资料报送国家林草局。

(四)巩固生态扶贫成果

1.抓实生态护林员选聘。1月组织各乡镇人民政府按照选聘标准和程序,从建档立卡贫困人口中选(续)聘2020年度生态护林员673名,聘期自2021年2月至2022年1月,每人每年管护工资1万元,涉及18个乡镇230个行政村,673户2552人,管护面积123734.3公顷。

2.对野生动物人工繁育退养主体实行奖补。全县野生动物人工繁育退养主体35户(其中贫困户17户),共获退养补偿资金209.26884万元,现已全部完成转产(转业)转型。省人民政府办公厅印发《转发湖南省林业局等部门〈关于进一步做好禁食野生动物后续工作的意见〉的通知》,明确“对积极配合开展退补处置、实现转产转型、稳定退出的养殖户,按补偿金额的20%给予奖励,省市县三级财政按4:3:3的比例承担,其中省级承担部分在省下达市县的抗疫特别国债、特殊转移支付、均衡性转移支付等财力资金中统筹解决”,并要求在6月底以前奖励到位。我县应兑付奖励资金共计41.853768万元。

(五)积极防控疫情

要求在职人员严格遵守“四个一律不准”“十条禁令”等疫情防控措施,在职人员及家属外出实行报告制度,尽量不跨省外出,禁止前往疫区。做好疫苗接种工作,对林业系统在职人员进行健康状况摸排,积极宣传疫苗接种知识。全县林业系统在职工作人员共182人,其中有高血压、糖尿病等禁忌症人员8人。目前工作人员已有142人完成2针疫苗接种、32人1针疫苗接种,接种进度90.8%。

(六)加强干部队伍建设

1.加强党风廉政建设和作风建设。严格贯彻执行“中央八项规定”精神,认真学习传达县委、县纪委全会精神,贯彻落实中央、省委、市委、县委关于党风廉政建设的系列文件精神和要求。局班子成员认真履行和积极落实“两个责任”和“一岗双责”,加强廉政教育,严抓分管领域的党风廉政建设和作风建设。认真纠治“四风”特别是违规吃喝问题,禁止全天候饮酒和公务接待上酒,提醒遵守换届纪律,并且局长与班子成员、领导干部进行谈话,班子成员与分管股室站长、二级机构负责人谈,股室长、二级机构负责人与本单位所有人员谈,做到提醒谈话全覆盖。制定完善公车管理、签到管理、公务接待、办公用品采购等制度,建立重大事项、公车、公务接待、办公用房四台账,规范干部职工的公务活动。

2.加强问题整改。坚持严管和厚爱相结合,把“咬耳扯袖”“红脸出汗”作为经常性手段,班子成员每月开展两次以上廉政谈话,对思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,采取谈话提醒、诫勉谈话等形式,做到抓早抓小、防微杜渐。组织对公务接待领域进行自查,发现并及时整改6个问题,对2个部门负责人进行约谈,对连山林场1名工作人员的违纪问题进行调查

3.认真办理来信来访和调处纠纷。排查山林纠纷28起,调处纠纷21起,其中省际纠纷1起、村内纠纷20 起。办理行政复议 1 起、行政诉讼 3 起,均维持我局的处理决定。收到信访件8件,其中中央生态环保督查组信访交办 2件、省信访局转交办2件、县委等转交信访4件,现已全部办理完毕。

二、下半年工作计划

(一)全面推行林长制改革。贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行林长制的意见》,以及省委、市委、县委决策部署和《实施方案》,建立县、乡、村三级林长管理体系,形成权责明确、协调有序、监管严格、运行高效的森林保护发展和网络化管理新机制。

(二)进一步加强资源保护。继续做好林地管理、森林防灭火、林业有害生物防治、禁捕禁食野生动物、涉林行政案件查处和安全生产等工作,完成森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新,以及2021—2035年林地保护利用规划编制,做好自然保护地整合优化及高椅风景名胜区建设的相关工作。

(三)继续抓好创森和生态廊道建设工作。督促完成怀化市创建国家森林城市和生态廊道建设各项指标,查漏补缺,确保验收过关。组织和督促造林业主开展秋季抚育管抚工作,落实管护措施。

(四)积极推进乡村振兴工作。有效联接脱贫攻坚向乡村振兴转化,以产业建设为重点,统筹推进乡村振兴各项工作,完成野生动物人工繁育退养主体奖补、28.8万亩天然商品林分户补助工作,做好野生动物致害农作物补偿,推动竹笋、中药材、无患子等林下经济产业发展。

(五)持续抓好干部队伍建设。深入开展党史学习教育,将活动贯穿全年,使党员干部学懂弄通做实党的创新理论,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。切实履行党组主体责任,加强党建、意识形态、党风廉政建设、作风建设等工作。认真迎接县人大常委会对我局的评议,抓好整改落实,提升工作水平。

                            中共会同县林业局

                              2021年8月20日