首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 若水镇政府 > 规划计划

若水镇2019年工作总结

发布时间:2020-02-19 08:34 信息来源:会同县若水镇

若水镇2019年工作总结

2019年,在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大党员干部群众的共同努力下,我镇经济运行稳中向好,较好地完成了年度工作目标任务。全年完成地区生产总值4.12亿元(预计数,下同),固定资产投资总额达2.25亿元,同比增长8%;城乡人均可支配收入达到10350元,同比增长11.5%。

(一)2019年,我们不忘初心,抓学习夯基础,筑牢基层战斗堡垒

把党的政治建设摆在首位。镇党委班子坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,召开13次镇党委理论学习中心组集体学习会、3次党建工作推进会,学习习近平总书记重要讲话指示精神,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、庆祝新中国成立70周年主题宣讲、党的十九届四中全会精神集中宣讲等活动,引导全镇党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。镇党委坚持以高度的政治责任,带动全镇各党支部和广大党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”,把理论学习、调查研究、问题检视、整改落实贯穿始终,推动主题教育取得显著成效。镇党委班子带头示范,采取赴粟裕同志纪念馆开展革命传统教育、召开主题教育读书班、开展学习研讨、组建指导组等方式深入开展学习教育。班子成员认真开展调研检视,从全镇发展所需、改革所急、稳定所忧、群众所盼的问题入手,认真撰写调研报告,推动解决了一批实际问题。

切实加强和改进宣传思想工作。全面落实意识形态工作责任制要求。高度重视“学习强国”学习平台的推广使用,加强对意识形态问题易发频发领域的管控,妥善处理群众反映强烈的矛盾问题,有效处理红网等网络舆情5起。坚持和培育践行社会主义核心价值观,全镇各村(社区)都设置了新时代文明实践中心,成立了志愿服务队。进一步提升农村党务、村务公开和民主管理工作的制度化、规范化能力上报党委信息8条,在县新闻网、政务网发表政务动态23篇。

持之以恒推进组织建设。先后召开33次党委会、12次党建例会,“三会一课”制度全面落实。党委书记带头深入村组指导党建工作15次,解决实际问题37个,组织干部职工谈话105次。基层党支部主题党日开展微服务形式多样化。党支部“五化”建设创建全面完成并已授牌。村级综合服务平台管理使用进一步规范。完成翁杓村软弱涣散党组织整顿工作并销号。完成机构改革工作及“三类人员”和选调生的比选工作。全年培养后备干部64人,高中以上学历占70%,其中农民大学生占20%。全年发展党员13,转正12名,吸纳更多的优秀人才加入党员队伍中来。村“两委”干部养老保险缴纳已经全面完成。

作风建设不断加强。对镇机关和各村(社区)开展作风督查30余次,情况通报9人次。开展对违反中央八项规定及实施细则精神突出问题、扶贫领域腐败和作风问题、惠农补贴“一卡通”发放管理突出问题的专项整治。严格婚丧喜庆事宜备案制度,今年以来,5名党员干部就婚丧喜庆事宜备案并签订承诺书,未发现有党员干部违规操办宴席的情况。另外,对今年有子女参加高考的干部职工进行了提醒谈话,全镇干部职工和各村(社区)党员干部都签订了《不操办子女“升学宴”承诺书》。

廉政建设持续深化。召开镇党政班子会议4次专题研究部署党风廉政建设工作,以向力力案为镜鉴扎实开展警示教育和“以案促改”工作。深化廉政风险防控工作,开展廉政风险排查20人次,排查到出现有廉政风险的岗位1个,并对该岗位工作人员进行更换轮岗。对新进干部职工和机构改革中心负责人集中培训教育和任前廉政谈话18人次,进行例行廉政谈话200余人次,进一步增强党员干部廉政意识。核实上级转办问题线索5件,查办上级转办信访件4件,本级信访件1件。党纪立案2件,党内警告2人,追缴涉案款物600元。

效能建设更加深入。坚持为民务实准则,精简办事流程,打通服务群众、政策落地“最后一公里”。编制完成我镇权力清单和责任清单共136项。着力抓住领导班子成员、站所负责人、“两委”主要负责人、财务负责人等重要岗位的干部职工作为重点,经常敲警钟,自觉审慎用权。制定镇机关和村两委绩效考核办法,激发干部职工干事创业的热情和积极性。

(二)2019年,我们立场坚定,倾全力、抓重点,坚决打好三大攻坚战

脱贫攻坚成果继续巩固提升。以解决“两不愁、三保障”问题为中心,实现现行标准下29户79人农村贫困人口脱贫。严格落实“四支队伍集村部·干部同心攻脱贫”全面走访及问题排查要求,解决各类问题39个。拨付“六个一”产业奖补资金92.9万元、就业扶贫交通补助4.1万元,完成危房改造12户、政府代缴农合65.6万元,贫困户住院报销2590人次36.9万元,教育扶贫惠及468名学生,解决特岗、公益岗位117人。“户帮户亲帮亲”活动全民铺开,提供助老、助残、助医、助学等服务200余人次。“中国社会扶贫网”爱心人士注册新增460余人。持续开展“勤劳致富”“文明卫生”等示范评选和宣传,用身边人、身边事激发贫困户的内生动力。

生态环境持续改善。严格落实河长制,镇本级和各村全年累计巡河70余次,整改问题23起。强化水质监测保护,全面启动渔民退捕禁捕摸底调查工作。依法对金田砂场和鲁冲料场进行集中整治。狠抓城乡环境卫生清洁保洁,全面推行农村垃圾定期清理和环境清爽行动。深入开展爱国卫生运动,确定每周五为集镇大扫除日,组织机关干部职工集中开展集镇卫生清扫。强化土地利用日常监管,严厉打击违规建设别墅行为,整治违规违法占地及建设问题3起。

风险防控扎实有效。坚持底线思维,强化风险意识,认真防范化解政治、意识形态、经济、社会、党建等领域风险。规范政府财务制度,报账流程更为科学。指导制定各村财务制度,明确村级差旅、误工、奖励等资金的标准。完善村级资产管理,将扶贫项目纳入固定资产核算范围,进一步加强涉农资金、资产、资源管理和使用。完成村级运转资金投入180万元,涉农整合资金拨付379万元,补贴系统项目发放2994万元。认真开展非法集资宣传和风险排查,坚决防范化解民间非法集资风险。

(三)2019年,我们持续发力,抓建设、提品质,村面貌得以改善

美丽乡村建设有序推进。选取坡塘、地四方村等7个村开展“厕所革命”试点工作,完成无害化卫生厕所建设393座、入户道路硬化9174米、沟渠硬化4182.5米、废旧栏厕拆除109个,任务完成率达93.57%,试点工作取得一定成效,形成了适合我镇全面推广的砖砌与浇筑三格式无害化化粪池建设模式。

基础设施不断完善。全镇总体建设规划正在紧锣密鼓地编织当中。确认我镇城乡建设增减挂钩项目面积19349平方米。完成长田、檀木、里龙三个村的农网改造项目。扎实推进地四方、东风、翁堆、坡塘、抱蓬等村组级公路硬化、农田水利建设、电网改造等基础设施项目,改造一新的吉巢村部礼堂落成并投入使用完成全镇101.51公里乡、村级公路达标养护,乡村交通条件得到进一步改善。

集镇面貌焕然一新。大力推进集镇环境整治,坚持横向到边纵向到底、不留盲区不留死角为标准,发动镇村两级干部群众集中行动,整治占道经营、店外经营摊位200余个,拆除乱装乱搭伞棚、钢架棚240余个,清除乱推乱放、乱扔乱倒建材垃圾30多处,清理垃圾20余吨,冲洗集镇市场5000余平方米,规划停车场2个,给集镇来了一次彻底“整容”,集镇改造工作正在设计阶段,力争春节以后全面启动建设。

(四)这一年,我们自加压力,抓产业、优结构,农业农村持续发展

农业生产进一步发展。在确保粮食安全的基础上,发挥

资源优势,做足山水文章,创优特色品牌,积极引导群众发展优质大米、中药材、花卉苗木、大棚西瓜等特色产业。土地流转新增560亩,实现规模经营392亩,形成了翁顶冰泉贡米专业合作社、会同县玉珍中药材种植专业合作社等一批特色集体经济组织,农村集体经济稳中有升。规模养殖得到进一步发展,养殖数量比上年有较大增长。

林业管理持续改善。全年完成造林任务408亩,栽种各类苗木15000株。重点开展“林权纠错”工作,完成核实宗数30宗,面积100亩,涉及40户。加强林地林政管理,完成采伐办证蓄积2300立方米。移交办理林业行政案件5起,查处2起,调解山林纠纷30余起。选聘生态护林员30名、公益林护林员17名、改补聘生态护林员1名。同时加强森林防火和病虫害防治工作。

畜牧水产稳定发展。全年生猪存栏520头、肉牛0.16万头、山羊0.34万只、家禽28万羽、水产品61吨。高度重视非洲猪瘟防工作,完成疫点内20个村3919头染疫生猪的扑杀、消毒和无害化处理,补偿费合计326.56万元,在县际边际交界处黄茅村设置卡点,严控非洲猪瘟,群众生产生活稳定。同时,加强渔业资源保护和渔政执法,今年人工放流草鱼、白鲢、鲤鱼、鳙鱼等品种20余万尾。

全面深化农村改革。稳步推进农村集体产权制度改革,农村土地确权工作全面完成,大力推进农村集体经济组织建设工作,严格按照县工作规程和时间安排,指导各村按原则和流程科学确认农村集体经济组织成员身份,全镇20个村都按程序成立了经济合作社,依法选举产生了理事会和监事会,为村集体经济发展奠定了基础。

(五)2019年,我们勇破阻力,抓管理、重整治,社会大局稳定有序

持续加强平安若水建设圆满完成“国庆”特护期安保信访维稳工作,全镇未发生有重大社会影响的案件和群体性事件,群众生产生活秩序井然。全年受理信访件5件,排查矛盾纠纷67件,办结率均为100%。扎实开展扫黑除恶专项行动,张贴海报20余份,应知应会100余份,发放宣传单2000余份,开展排查50余次,共收到上级交办涉黑涉恶线索2条,均已办结。加大重点人员稳控力度,重点人员均在可控范围内。全年综治民调排名全县第十位,群众满意度不断提升,被评为2019年度会同县社会治安综合治理工作先进乡镇,并实现了“怀化市平安乡镇”继续保牌。

安全生产成效显著。我们严格落实党政同责、一岗双责制度,认真开展安全生产行政执法检查,严格落实“一单四制”,对全镇生产经营单位进行日常和专项检查70余次,排查安全事故隐患4处,下发整改通知4份,均已整改销号。认真落实防汛抗旱工作责任制,成功应对12次强降雨过程,有效应对雨雪冰冻天气,扎实开展防汛抗灾应急演练、值班备勤、地质灾害防治等工作,有效保护了群众的生命和财产安全。

(六)2019年,我们精准发力,抓保障、惠民生,社会民生持续改善
    民生保障更加有力。全镇现有低保189户296人,发放最低生活保障资金87.14万元;分散特困供养对象49人,发放特困供养资金37.56万元。发放临时救助资金17.61万元,发放高龄老人补贴17.74万元,基本养老补贴0.44万元。完成全镇228名残疾人动态更新移动平台的数据调查工作,发放残疾人“两项”补贴资金20万元。完成城镇新增就业人员40人,农村劳动力转移新增就业人员270人,贫困劳动力新增转移就业25人。完成5名“以政府安排工作方式退出现役”的退役士兵社保续接申请工作。城乡农保指标任务完成90%,新农合参保人数18602人,完成缴纳任务的95.18%,住院报销5508人次1393.95万元,门诊报销20069人次26.61万元。

退役军人工作有序开展。2019年镇本级和各村(社区)都成立了退役军人服务站对全镇退役军人和其他优抚对象信息进行了完善并全部悬挂“光荣牌”,2019年7月对登记在册的退役军人和其他优抚对象家庭全部走访慰问并发放纪念品。发放各类优抚对象资金147万元,依法落实退役军人和其他优抚对象各类政策。

人口和计生工作有序推进。本年度新出生187人,其中政策内181人,政策外6人,符合政策生育率96.78%,人口性别比113。依法征收社会抚养费9.6万元,全镇诚信计生协议签订率稳定在97%以上。严格兑现计生奖扶政策,发放独生子女保健费2.4万元,发放299名奖扶对象补助资金34.4万元,发放特扶对象16人12.6万元。完成“两癌”筛查296人,优检90人。“5.29”活动期间,走访慰问15名计生特扶对象和计生特困家庭50户,累计发放慰问金1.15万元。表彰7名计生协先进个人和14名计生协优秀会员。

文化服务不断提升。深入开展文艺活动20余场,成功举办第四届新春联谊会、翁顶村首届稻花鱼节、瓦窑村重阳节活动、吉巢元旦联谊会等活动,积极参与“欢乐潇湘、幸福怀化、美丽会同”文艺汇演。开展市、县级文明村申报,文明家庭、“道德模范”、“好媳妇”等评选活动,村民文明素质明显提高。积极开展移风易俗活动,开展婚丧嫁娶等喜庆事宜劝导,各村(社区)先后成立了红白喜事理事会组织以及婚丧喜宴劝导小组,推动了“移旧俗、树新风”的新时代新气象。

此外,武装、小康、文明创建、档案、工会、消防、关工委、科协、教育、国土、妇联、共青团等各项工作也取得了新进步、新成效。