首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 金竹镇政府 > 规划计划

金竹镇2019年度工作总结及2020年工作计划

发布时间:2020-02-19 14:48 信息来源:会同县金竹镇

金竹镇2019年度工作总结及2020年工作计划

一、一年来主要工作回顾

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于湖南工作、党的建设、精准扶贫等系列重要讲话和指示,在县委、县政府和镇党委的正确领导和关怀指导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,金竹镇人民政府班子团结依靠全镇广大人民群众,坚持以脱贫攻坚为主线,强化基础设施建设,加快产业升级,着力改善民生,全力以赴抓工作落实和项目推进,实现全镇经济社会平稳较快发展。

(一)经济指标持续增长。2019年以来,坚持发展是第一要务,在全县招商引资政策激励下,全年完成地区生产总值17020万元; 完成社会固定资产投资6850万元; 全镇农民人均纯收入达到4220元。

(二)脱贫攻坚强基固本

1、持续发力。虽然2018年我县实现“村出列、县摘帽”,但全镇上下投身脱贫攻坚力度不减、热情不降、干劲不退,始终将脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程。全镇始终坚持全员下沉,联村后盾单位负责人、村支两委干部、驻村扶贫工作队、包村干部 “四支队伍”履职尽责,扎实推进脱贫攻坚各项工作。今年以来对全镇建档立卡贫困人口展开地毯式走访,对涉及“两不愁三保障”等重点问题坚持立行立改涉农整合资金2022万元,2019年至2020年项目库资金1869万元,完成异地搬迁178户。214人成功申报雨露计划资金3.21万元,九年义务教育全面落实,为116名外出务工贫困户申报交通补助6.7万元,落实扶贫就业特岗57个,发放特岗工资44.448万元

2、强化“双基”。继续完善交通基础设施建设,对2018年尚未完工的村组道路予以扫尾和验收工作,同时争取30余万元对水毁的公路进行恢复和修缮,对全乡各村的饮水安全工程,多次进行“回头看”,发现问题及时整改,确保农村饮水安全,持续加强对农村电网投入,保障农村用电稳定。

三)进一步加强美丽乡村建设和农村人居环境整治。紧紧围绕“美丽乡村·文明乡镇·幸福金竹”的创建目标,按照“一乡一品”的思路,推行“美丽乡村”的发展格局。深入开展乡村环境卫生整治,今年建设美丽乡村 5 个,美丽乡村项目正在有条不紊地进行,农村“厕所革命”有序进行,农村人居环境得到进一步改善。

(四)高位推进农业发展和村级集体经济发展。坚定不移地把特色农业作为富民惠农的第一推动力,大力发展现代农业,着力改善农业基础设施,加快优势农产品基地建设,扶持特色农业、生态农业、休闲农业发展,利用会议、培训等多种形式,加大宣传力度,使大力调整产业结构的观念深入人心,以示范带农户,以农户促基地,不断扩大产业发展规模。结合镇情实际,大力壮大农村经济合作组织。同时抓实“一村一品”等特色产业的扶持发展,目前种植油菜3950亩,粮食总产量达到6200吨。

()辐射带动全镇种植业、养殖业发展。继续加大技术培训,为群众搞好服务,积极邀请农业技术专家和引导产业发展带头人举办科学技术培训班,印发宣传资料,深入村组、田间地头,现场操作指导,参观学习等多种形式,为群众传授实用技术,提高群众科学种养水平,同时积极为群众寻求和提供有效市场信息,切实为群众搞好服务。

六)持续增进民生事业发展。严格落实各项民生政策,截止到12月底,民政临时救济发放资金50余万元、农村低保、特困发放资金80余万元、残疾补贴发放资金27余万元,持续提高城乡居民医保和农村养老保险覆盖率,卫计、文体事业稳步发展,完成农村妇女“两癌”免费检查 230 人、孕产妇免费产前筛查 90 人、免费优检 100 人、发放免费叶酸 242 人、0-6岁免费疫苗 905人、免费健康检查4008人。成功举办金竹镇庆祝中华人民共和国成立70周年大型群众文艺汇演活动、金竹镇“迎国庆·贺丰收”群众篮球赛活动,激发全社会爱国热情,凝聚发展力量,展现全镇广大干部职工和人民群众爱岗敬业、奋发进取、干事创业的良好风貌,营造健康向上的精神文化氛围,稳步推进教育强镇,着力改善办学教学条件,加强校园食品安全、消防安全、交通安全等监管,大力优化校园及其周边环境,加快卫生事业发展,医疗卫生体制改革不断深化,着力改善医德医风,提质改造乡村卫生室软硬件水平,15个村村卫室已经正常运行,公共卫生服务进一步加强。深入推进食品安全“四小”集中整治,切实加强药品监管,食品药品安全得到有效保障。武装工作圆满完成年度征兵任务,输送高中以上学历义务兵3名,工会、共青团、妇女儿童、老年、科协等事业健康发展。

(七)社会各项事业有序发展

1、综治维稳稳步向前。认真部署、快速行动、严密摸排、形成声势,扎实开展扫黑除恶专项行动,充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等深入广泛宣传,营造良好的社会治安氛围。对相关领域、重点群体开展突击检查、摸底排查,并集中约谈15个村委会负责人和镇直机关负责人,切实为全镇大局稳定“保驾护航”。深化平安镇、平安村建设,集中整治社会不良风气,有效打击了辖区内违法犯罪行为,严格落实信访责任制和领导包案制度,矛盾纠纷调处到位,信访问题得到高效处置,确保问题在第一时间发现、矛盾第一时间解决,全面落实依法治国具体要求,民主法制建设不断加强,人民群众的基本权益得到了有效保障,幸福感不断增强。

2、安全生产常抓不懈。紧绷安全生产这根弦,认真履行安全生产“一岗双责,党政同责”责任制,明确镇安委会各成员单位的主要职责,抓好安全生产网格化管理,狠抓责任落实,做到不留死角、落实到人。定期、不定期组织安全生产大检查,特别在重要节日期间,集中人力对道路、食品、烟花爆竹零售点、在建工程和企业等重点领域严格落实“五个一批”的要求开展安全生产大检查。

3、信访稳定扎实有效。按照“五包一”工作要求,落实包案责任制,逐案明确包案领导、责任单位、责任人、化解时限、工作措施,由包案领导亲自组织研究分析、疏导化解、协调落实,维护和解决群众反映的合法诉求,坚持信访值班制度和日研判、周例会制度,集中化解处理矛盾。到目前为止,全镇化解各类矛盾纠纷59起,确定国庆特护期全镇实现了“六零”的目标管理任务。

4、积极防范化解社会重大风险。2019年是极不平常的一年,我镇为化解动物疫病带来的重大风险和减少群众损失,在县委、县政府的坚强领导下,全镇有序捕杀牲猪874 条,应发放财政补助90余万元,积极协调食用肉产品供应,社会重大风险得到有效防范和化解。

(八)政府建设明显加强。积极推进法治政府建设和政府党风廉政建设,提高依法治理水平和打造廉洁政府。加强政府制度体系建设,进一步完善重大事项集体研究、集体决策机制。健全权力运行制约和监督体系,着力解决“不严不实”和“不作为、乱作为”等损害群众利益问题,自觉接受人大代表监督,高度重视人民群众的社会监督,全镇精神文明建设、民主政治建设和依法行政进程明显加快。

今年以来,全镇能够取得如此丰硕的成果,是县委县政府和镇党委统揽全局、坚强领导的结果,是镇人大代表有力监督、鼎力支持的结果,更是全镇广大干部群众众志成城、创新实干的结果。

但是,我们也需要清醒地认识到,我镇经济社会发展后劲不足,增长点少,农业发展步伐不快,居民增收乏力,群众诉求和社会矛盾呈现多样化,特别是金龙片企业、产业发展相对滞后,对于这些等等问题,我们一定高度重视,采取得力措施,切实加以解决。

二、下步工作部署

2019年,是决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的攻坚之年,也是全镇“十三五”规划的纵深拓展之年。面对新时代,站在新起点,我们必须抢抓机遇、乘势而上,必须主动作为、克难奋进。
下步工作思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在镇党委的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,落实中央、省、市、县重大决策部署。突出抓重点、扬优势、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,奋力推进金竹镇各项事业再上新台阶,为早日建成富强、民主、文明、和谐、美丽的金竹镇而努力奋斗。
三、下步工作任务

(一)继续全力打好“三大攻坚战”。

1、继续防范化解重大风险。以建设平安乡镇为目标,建立风险防范机制,及时制定对策、明确责任,有效夯实全镇综合治理工作基础。充分发挥村支两委班子、人民调解委员会、村务监督委员会等村民自治组织的职能作用。继续深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打击各类黑恶势力和社会乱象,提高群众满意度安全感和幸福感,保障人民群众安居乐业。同时正确引导舆论导向,发挥“互联网+”的正能量作用,坚决抵制和杜绝利用微信等网络媒介传播不良信息、散布谣传等行为。结合信访和法治政府建设工作,严密防范和化解社会矛盾风险,坚持依法严打方针。同时还强化安全生产监管,拉紧责任链条,加大隐患排查,防止安全事故发生。

2、继续巩固脱贫攻坚成果。我镇严格按照“四不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管),防范特殊困难群体致贫和脱贫人口返贫摆上重要位置,围绕“两不愁三保障”,确保2738人如期脱贫。重点围绕巩固脱贫成果、提高脱贫质量这条主线,创新工作方法方式,以激发脱贫对象内生动力为目标,着重帮助群众在发展中遇到的实际困难和问题。继续走“专精特新”之路,培育扶强特色种养产业,大力推广新品种、应用新技术,推行农业标准化生产,进一步提高特色种养产业的抗风险能力。同时也要强化扶贫资金和项目工程管理,加快项目收尾工程建设,落实项目管护机制,确保项目建设达标提升。

3、决战决胜污染防治。坚持将污染防治作为最大的民生工程来抓,既要金山银山,更要绿水青山。守一方水土,保一片蓝天是我们的神圣职责,一方面大力强化河长制工作。采取定期不定期方式加强对辖区内河溪道的日常性和突击性检查,针对问题严格按要求立行立改;另一方面结合美丽乡村建设工作和农村人居环境整治,以美丽乡村建设为契机,主动作为,消除黑臭水沟,消灭白色垃圾,完成改厕任务,根除农村旱厕,力争实现路面整洁、街面清洁、水面清澈、居家清爽。

4、要进一步推进基础设施建设和生态、精神双文明建设。在充分尊重群众意愿的基础上,创造条件,整合资源,利用现有政策进一步完善公路的硬化及农村基础水利设施建设,科学规划,加速推动乡风文明建设,提升示范点面貌,继续改善生态环境。积极开展河道、道路、村团寨等环境综合整治工作,探索建立农村环境卫生保洁长效机制。积极开展生态乡镇、生态环保村创建工作,加强文明单位创建工作力度。

(二)着力民生,提升各项社会事业水平。

1、持续抓好财政开源节流和农村集体经济收入。想方设法增加财政收入,提升可用财力。严控“三公”经费支出,确保更多的财政资金用于发展民生事业;用好用活“四议两公开”工作法,以项目建设为支撑,落实项目管护机制,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,利用农村产权体制改革为契机,不断壮大农村集体经济,让群众享受改革带来的红利。

2、进一步关注民生。继续扩大城乡居民医疗保障和养老保险参保面,切实加强大病救助、临时救助、残疾人补贴、城乡低保和农村特困供养人员工作;持续增强肇事精神病人的心理医疗和救治工作;不断改善农村居民住房和公共卫生条件,强力推进地灾避险搬迁、危改工作和提高农村医疗服务水平。

3、促进教育优质发展。以践行社会主义核心价值观为重点,全力抓好全乡人民的道德教育和基础教育工作,着力提升全民素质。

4、推动社会综合治理与应急工作上台阶。继续深入开展扫黑除恶专项斗争,充分利用各种载体,大力宣传法律法规知识,公布举报方式,发动群众监督举报,加强对黑恶势力排查整治,坚持打早打小,形成压倒态势。

5、做好信访维稳工作。高度重视群众来信来访,严格落实信访工作责任制,认真解决社会关注度高、群众反响强烈的问题,努力构建经济发展和谐环境。

6、强化安全生产管理。牢固树立安全生产“红线意识”,扎实开展安全生产领域专项整治,确保经济发展环境稳定,人民群众安居乐业。

新时代新征程,新形势新要求。让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,认真贯彻中央和省市县决策部署,凝心聚力、埋头苦干,为建设美丽幸福和谐金竹而努力奋斗!