首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《会同县大中型水库渔业发展规划》和《会同县养殖水域滩涂规划》的起草说明

发布时间:2018-07-31 17:35 信息来源:会同县政府门户网站

    根据县人民政府规范性文件制定计划,由我局起草报请县人民政府制定并发布施行的《会同县大中型水库渔业发展规划》和《会同县养殖水域滩涂规划》(以下简称规划)己经我局法规股依法进行合法性审查。现将情况说明如下:

一、制定本《规划》的必要性

根据农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发201639号)的通知要求,养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。要科学规划,合理布局水产养殖生产,按照要求划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,保护水域滩涂生态环境,设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。要加快进度,尚未发布养殖水域滩涂规划的要尽快编制发布,已发布的要按照本通知要求抓紧修订完善,确保在2018年底前全面完成规划编制工作。

二、制定本《规划》的主要依据

1、《农业部关于印发养殖水域滩涂规划编制工作规范养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发【2016】39号)

2、《中华人民共和国渔业法》

第三条 国家对渔业生产实行以养殖为主,养殖、捕捞、加工并举,因地制宜,各有侧重的方针。

各级人民政府应当把渔业生产纳入国民经济发展计划,采取措施,加强水域的统一规划和综合利用。

第十一条国家对水域利用进行统一规划,确定可以用于养殖业的水域和滩涂。单位和个人使用国家规划确定用于养殖业的全民所有的水域、滩涂的,使用者应当向县级以上地方人民政府渔业行政主管部门提出申请,由本级人民政府核发养殖证,许可其使用该水域、滩涂从事养殖生产。核发养殖证的具体办法由国务院规定。

3、湖南省人民政府办公厅关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见》(湘政办发〔2016〕31号)总体目标。力争到2019年底,通过规范水库渔业利用,全省饮用水水源地水库一级保护区的水质全面达到《地表水环境质量标准》水域功能Ⅱ类及以上标准,并符合国家规定的《生活饮用水卫生标准》的要求;饮用水水源地水库二级保护区及所有后备饮用水水源地水库的水质达到《地表水环境质量标准》水域功能Ⅲ类及以上标准;其他水库水质达到《地表水环境质量标准》水域功能Ⅳ类及以上标准。水库渔业发展水平进一步提高,全面达到无公害水产品产地环境和产品质量标准。

三、制定本《规划》拟解决的问题

1、科学规划,合理布局水产养殖生产,划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,保护水域滩涂生态环境。设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。

2、规范水库渔业利用,推进水库渔业转型升级,走生态、健康、品牌渔业发展道路。切实强化对养殖品种、方式、容量和生产投入品的有效管控,强化对水库渔业资源和水域生态环境的保护,有效防止水库水质污染,改善和提升水环境质量,使库区水质达到地表水质标准Ⅱ类,保障人民饮水安全,确保广大人民群众生产、生活用水安全和生态环境安全。

四、本《规划》的主要措施、办法

1、加强组织领导。建立政府统一协调长效机制,成立会同县养殖水域滩涂规划工作领导小组,分管县长任组长,县畜牧水产局、农业局、国土资源局、环保局、水利局、发改委、财政局、林业局、各乡镇政府等相关部门为成员。办公室设在畜牧水产局,负责养殖规划的起草、编制与协调工作。

2、保护生态环境、恢复渔业资源。科学规划,合理布局水产养殖生产,划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,针对“三区”采取相应有管理措施,保护环境,恢复渔业资源

3、强化渔政管理。加大渔政、海事、环保等综合执法力度,通过严厉打击非法捕捞行为和取缔非法捕捞工具,恢复鱼类洄游通道和产卵条件,限制投入品的使用,杜绝施肥养鱼,有效控制养殖污染,恢复库区自然水生态环境,确保方案有效实施。

五、本《规划》起草、修改过程和听取意见的情况

本方案由县畜牧水产局委托湖南省水产科学研究所专家起草,起草后征求了县水利局、县环保局、县自然保护区管理局、县湿地公园管理局、县国土局等相关单位和各乡镇的意见上进行了修改,经市畜牧水产局水产站专家评审,并于5月28日至6月12日在县人民政府门户网站上公示,局长审定,局法规股审核。

综上所述,我局法规股确认:该方案的制定程序和内容均合法、适当、协调,符合规范性文件的制定规范。我局办公室应按照发文程序报请县人民政府(或县政府办公室)备案报批。根据《湖南省规范性文件管理办法》的有关规定,由县人民政府统一登记、由局统一编号、由会同县人民政府公布。

                              

2018年6月15日

                            会同县畜牧水产局法规股



文件解读