首页 > 新闻中心 > 政务要闻

2022 年“海外赤子”为国服务怀化·会同行活动启动

发布时间:2022-06-29 11:58 信息来源:会同新闻网

6月28日上午,2022年“海外赤子”为国服务怀化·会同行启动仪式在隆诚华天酒店举行。省人社厅党组成员、副厅长阳望平,怀化市人民政府党组成员、副市长邹兴旺,县委书记伍罕鸣等领导及专家学者出席会议。县委副书记、县长苏振主持会议。

开展“海外赤子为国服务行动计划”,是人社部门贯彻中央和省委人才工作会议精神、落实人才智力驱动转型发展的重要举措。此次“怀化·会同行”,是2022年度国家“计划”的重点支持项目,旨在全面推进乡村振兴,引导高层次留学人才为基层一线服务。根据会同县实际需求,邀请医疗卫生、教育教学、文旅规划、农业产业等领域的19名专家学者对应开展服务活动。

阳望平在启动仪式上指出,海外留学人才掌握先进的科技和管理知识,长期以来,广大留学人才通过多种形式智力报国,为我国现代化建设作出了重要贡献。阳望平强调,“赤子行”活动要助力乡村振兴,通过活动,让更多高层次人才融入会同、投身“大湘西”,让专家们在实地指导中传道授业解惑,带动人才队伍建设,提升基层工作者能力水平,有力推动会同创建省级乡村振兴示范县;要助力当地发展,帮助基层解决发展中遇到的痛点、难点问题,为会同生态立县、产业兴县、教育强县汇智聚力;要助力合作对接,碰撞思想火花,发现合作机会,加强联系,密切沟通,协商采取柔性引才、项目合作、成果转化等方式,推动地区发展,实现个人价值,达到合作共赢。

邹兴旺代表市人民政府向活动的举办表示热烈祝贺,希望以此次活动为契机,与专家学者建立长期对口支持与合作关系,为怀化的卫生、教育、农业、文旅等领域发展会诊把脉、传经送宝,并加强各领域的合作交流,特别是与怀化各行业开展产学研深度合作,为怀化建设大项目、培育大企业、打造大产业出谋划策。

伍罕鸣指出,希望各位专家发挥专业技术优势,精心指导,带动我县人才队伍建设,提升基层工作能力水平,为会同经济社会高质量发展助力加油。

据悉,这次活动邀请到中南大学、湖南师大、湖南农大等一流专家和海归精英,对会同相关领域进行为期4天的专项服务指导,他们分成医卫、教育、农业、文旅四个小组开展实地考察和项目对接,与行业主管部门、相关事业单位、龙头企业等面对面交流指导,并对当地产业发展情况进行深入了解,提出发展意见和建议。

会上,大家观看会同县文旅宣传片;专家代表、被服务单位代表发言;会同县委、县人民政府为专家颁发“特邀专家”聘书。