首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县司法局 > 机构信息
机构信息

    机构职能

    (一)承担全面依法治县重大问题的调查研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。负责组织开展依法治县和法治政府建设考核工作。

    (二)贯彻执行国家、省、市关于司法行政工作的方针政策和法律法规;编制全县司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施。

    (三)负责指导全县规范性文件管理有关工作。承担本级政府及部门、乡镇人民政府规范性文件送审稿的合法性审查和公平竞争审查工作。承办县人民政府及部门、乡镇人民政府规范性文件的登记工作。受理有关规范性文件审查申请。负责县人民政府规范性文件备案审查工作。负责县人民政府规范性文件向市人民政府和县人大常委会报送备案工作。组织开展政府规范性文件清理工作。

    (四)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督行政执法单位依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。

    (五)承办向县人民政府申请的行政复议案件,办理县人民政府受理的行政赔偿案件,承办或指导有关单位办理县人民政府行政应诉事项;指导、监督全县行政复议、行政赔偿和行政应诉工作。负责本单位行政复议、行政赔偿和行政应诉工作。

    (六)承担统筹规划全县法治建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作,参与社会治安综合治理工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进乡镇司法所建设。

    (七)负责社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

    (八)负责县委、县人民政府法律顾问工作。负责拟订公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、基层法律服务管理工作。

    (九)负责全县法治建设经验对外合作交流工作。组织开展法治建设对外合作交流。

    (十)负责落实本单位财务、司法服装、警车管理、装备、设施及场所等保障工作。

    (十一)负责规划、协调、指导全县法治人才队伍建设相关工作。负责本单位队伍建设。负责本单位警务管理和警务督察工作。

    (十二)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

    领导分工


    杨  清  党组书记、局长

    工作分工:

    主持县司法局全面工作。联系青朗、蒲稳、漠滨司法所工作。

    领导简介:

    杨清:男,侗族,本科,1976年10月出生,1999年2月参加工作,2004年6月入党。籍贯:湖南会同。会同县司法局党组书记、局长。

    1999.02-2005.11  会同县法制办干部;

    2005.11-2016.02  会同县法制办副主任(公选);

    2016.02-2019.03  会同县人民政府办公室党组成员、副主任;

    2019.03- 至今     会同县司法局党组书记、局长(2019.05任会同县司法局局长)。



    梁丽华  党组成员、副局长

    工作分工:

    分管脱贫攻坚、社区矫正、人民参与和促进法治、计财装备、工会、综治信访维稳、扫黑除恶、应急管理、文明创建、公共法律服务管理,负责分管领域意识形态和网络意识形态、党风廉政建设,完成领导交办的其他工作。联系坪村、堡子、马鞍、金竹、宝田司法所工作。

    领导简介:

    梁丽华:女,汉族,本科,1974年7月出生,1996年10月参加工作,2000年6月入党。籍贯:湖南会同。会同县司法局党组成员、副局长。

    1996.10-1999.06  会同县青朗侗族苗族乡财政所工作,任出纳、会计、副所长;

    1999.06-2004.10  会同县青朗侗族苗族乡政府工作,任乡长助理、副乡长;

    2004.10-2016.01  会同县人大常委会内司工委工作,任内司工委副主任;

    2016.01-2017.06  会同县人大常委会内司工委工作,任内司工委主任;

    2017.06-2019.05  会同县机关事业单位社会保险局工作,任局长;

    2019.05-  至今    会同县司法局工作,任局党组成员、副局长(2019.07任县司法局副局长)。



    杨宏波  党组成员、副局长

    工作分工:

    分管办公室、行政复议与应诉、行政执法协调监督与规范性文件管理、安全生产、禁毒、法治调研督查和法治宣传、律师,负责分管领域意识形态和网络意识形态、党风廉政建设工作,完成领导交办的其他工作。联系团河、沙溪、若水、高椅、金子岩司法所工作。

    领导简介:

    杨宏波:男,侗族,本科,1975年2月出生,1995年10月参加工作,2002年6月入党。籍贯:湖南会同。会同县司法局党组成员、副局长。

    1993.09-1995.07  湖南广播电视大学工商行政管理专业学习;

    1995.07-1995.10  毕业待分配;

    1995.10-2004.03  湖南省怀化市会同县工商局干部;

    2004.03-2016.01  湖南省怀化市会同县工商行政管理局副科级干部(其间:2005.03-2007.01在湘潭大学法学专业脱产学习);

    2016.01-2016.10  湖南省怀化市会同县市场和质量监督管理局副科级干部;

    2016.10-2019.05  湖南省怀化市会同县人民政府办公室副科级干部;

    2019.05- 2019.08  会同县司法局副科级干部;     

    2019.08-  至今    会同县司法局党组成员、副局长。



    杨生海  党组成员、政工室主任

    工作分工:

    分管党建、党风廉政建设、意识形态和网络意识形态、统战、政工人事、绩效考核、计划生育,完成领导交办的其他工作。联系林城、广坪、炮团、地灵、连山司法所工作。

    领导简介:

    杨生海:男,侗族,本科,1983年11月出生,2009年9月参加工作,2011年6月入党。籍贯:湖南会同。会同县司法局党组成员、政工室主任。

    2002.09-2006.07  西北工业大学法学专业学习;

    2006.07-2009.09  待业;

    2009.09-2012.10  会同县连山乡人民政府科员;

    2012.10-2016.02  会同县郎江镇人民政府副镇长;

    2016.02-2016.04  会同县团河镇党委委员;

    2016.04-2020.06  会同县团河镇党委副书记

    2020.06-2021.05  会同县团河镇党委副书记、政协联工委主任

    2021.05-至今      会同县司法局党组成员、政工室主任。


    内设机构

           会同县司法局内设机构
    一、办公室
    负责人: 李俊辉
    联系方式: 0745-8823294
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负责局机关政务活动的协调安排、督查督办;协助局领导组织机关日常工作;负责全县司法行政工作调研;拟定司法行政工作、长期规划、年度计划;负责局综合性文件、报告的起草、审核;搜集、分析、反馈各类司法行政信息;负责承办工作简报、新闻报道、文书档案、来信来访、统计、机要、保密、收发、文印工作;指导全县司法行政系统应急管理、政务公开、综合治理(含维稳)、信息化建设和网络建设管理工作
    二、法治调研督察和法治宣传股
    负责人:
    联系方式: 0745-8823396
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 开展全面依法治县理论与实践调查研究,提出意见建议。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治县有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟定本县法治建设发展战略、中长期规划、重大政策。负责推进和落实司法行政改革工作。负责拟定全面依法治县决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,负责本部门进驻县政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施指导、监督各乡镇各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各乡镇各部门各行业依法治理和法治创建工作,指导全县社会主义法治文化建设工作。
    三、社区矫正管理股
    负责人: 阮理华
    联系方式: 0745-8889060
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负责社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导全县刑满释放人员帮教安置工作。
    四、行政复议与应诉股
    负责人: 杨宏波
    联系方式: 0745-8823294
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负责指导、监督全县行政复议工作;承办向县人民政府申请的行政复议案件;承办或指导有关单位办理以县人民政府为被申请人的行政复议案件。负责指导、监督全县行政赔偿和行政应诉工作;办理县人民政府受理的行政赔偿案件;承办或指导有关单位办理县人民政府行政应诉案件。承担县委、县政府交办的行政法律事务,指导、监督政府部门的行政法律事务。负责本单位行政复议、行政赔偿和行政应诉工作。
    五、行政执法协调监督与规范性文件管理股
    负责人: 宋园园
    联系方式: 0745-8824707
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 指导、监督全县的行政执法工作;负责制定全县法治政府建设考核方案;承办县委、县政府重大行政决策的听证工作,指导、监督全县各部门及乡镇重大行政决策听证工作;指导负责协调行政执法体制改革有关工作;负责行政法人员资格管理和培训。负责指导全县规范性文件管理有关工作;承办县人民政府规范性文件送审稿的合法性审查和公平竞争审查工作;承办县人民政府及其各部门规范性文件的统一登记、统一编号、统一公布工作;组织开展规范性文件清理工作;受理有关规范性文件审查申请;负责规范性文件的备案工作。
    六、人民参与和促进法治股(人民陪审员和监督员选任管理办公室)
    负责人: 邓小明
    联系方式: 0745-8828162
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与支持法治社会建设工作。指导推进乡镇司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。负责人民陪审员、人民监督员选任管理工作。
    七、公共法律服务管理股
    负责人: 宋欣彪
    联系方式: 0745-8823294
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负责规划和推进全县公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督法律援助、司法鉴定、公证、仲裁工作。协助配合省、市司法局编制司法鉴定和仲裁员名册。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。联系指导县公共法律服务中心(县法律援助中心)。
    八、律师工作股
    负责人: 杨增武
    联系方式: 0745-8823294
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 指导、监督全县律师、法律工作者依法执业。指导律师事务所、法律服务所组织建设、队伍建设及律师行业党的建设。指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。负责县委、县政府法律顾问团管理工作。
    九、计财装备股
    负责人: 杨凯茹
    联系方式: 0745-8823294
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负编制县付的司法行或经费的预算、决算及使用情况的审核监督;管理全县司法行政系统的服装、车辆等物资装备;负责司法行政各专项资金的管理和使用;对局直属单位的财务工作和单位国有资产、基本建设进行宏观管理和监督;负责局机关财务核算与管理、行政后勤、安全保卫、国有资产管理等工作。
    十、政工室
    负责人: 杨生海
    联系方式: 0745-8823299
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负责本単位思想政治工作和组织、人事工作。承担全县司法行政系统队伍管理和警务督察工作。负责机关及直属单位的党群工作。统筹推进机关及直属单位党风廉政建设,按权限组织协调反腐败工作。负责局机关和直属单位退休人员的管理、服务工作。
    十一、中共会同县委全面依法治县委员会办公室秘书室
    负责人: 蒋金光
    联系方式: 0745-8823294
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负责处理县委依法治县办的日常事务;负责组织起草全面依法治县有关重要文件,组织统筹协调中共会同县委全面依法治县委员会各协调小组的各项工作,承办全面依法治县工作规划建议的协调工作;拟定本县法治建设发展战略、中长期规划、重大政策,制定全县法治政府建设督察考核方案并组织实施;负责研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施,拟定全面依法治县决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议,负责开展全面依法治县理论与实践调查研究,提出意见建议,对涉及全县全面依法治县工作等重大问题,及时向县委依法治县办报告。
    司法局二级机构 十二、会同县法律援助中心
    负责人: 李泽平
    联系方式: 0745-8823071
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 负责制定本县法律援助制度审核、批准法律援助案件的申请,承办法律援助案件,组织培训法律援助工作者,承办主管部门交办的其他事项。
    司法局二级 机构 十三、湖南省会同公证处
    负责人: 宋欣彪
    联系方式: 0745-8823071
    办公地址: 林城镇东门街262号
    职能: 承担全县公证工作职能。办理公证事务,出具公证证明。如公证合同、收养、遗嘱等法律行为,公证学历、出生、亲属关系等有法律意义的事实和文书,赋予债权文书具有强制执行效力,办理保全证据和提存公证等。向社会提供法律服务,解答法律咨询,代写法律文书,代当事人保管遗嘱、文件和其他贵重物品,清点、封存遗产,调解公证事项的纠纷,应邀参与当事人之间的谈判和其他经济活动,进行回访监督,提出公证建议,担任法律顾问,代办与公证有关的法律手续等。对社会性活动实施法律监督。如对招标投标、拍卖、面向社会的各类有奖活动、社会性评选活动、社会性竞赛活动、商品的抽样检测、股份公司创立大会、公司股东大会等与公众或社会经济生活有密切关系的社会活动进行公证监督,以维护正常的经济秩序。普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会秩序。


    联系方式

    负责人:杨  清

    电话:0745-8823294  

    传真:0745-8823294  

    法律援助中心:0745-8823294

    办公时间:夏季(7月1日—9月30日):上午8:00—12:00,下午15:00—18:00;

             冬季(10月1日至次年6月30日):上午8:00—12:00,下午14:30—17:30  

    地址:会同县林城镇东门街262号(老检察院三楼、四楼)