首页 > 信息公开 > 统计信息

会同县前三季度经济运行情况分析

发布时间:2018-11-24 00:00 信息来源:会同县人民政府

2018年9月,预计全县经济平稳发展,保持稳中求进的工作总基调和高质量的发展要求,总体形势保持稳中趋好发展态势。

一、经济运行基本情况

(一)GDP稳步增长。初步核算,预计(下同)9月的国内生产总值达到56.12亿元,比上年同期增长6.3%,占年度目标任务67.6%。其中:第一产业9.40亿元,同比增长4.5%,占年度目标任务64.6%;第二产业11.00亿元,同比增长6.2%,占年度目标任务65.5%;第三产业35.73亿元,同比增长6.8%,占年度目标任务69.1%。三次产业的结构为16.7:19.6:63.7。

(二)工业经济发展良好。9月,全县28家规模以上工业企业完成工业增加值105525万元,同比增加6.7%。园区规模以上工业增加值26136万元,同比增长13.7%。GDP贡献率较上月增长4.8个百分点,表明工业对GDP权重进一步上升。

(三)固定资产投资稳步增长。9月,预计全县投资规模500万以上的在建项目97个,比上年同期下降51.7%;完成固定资产投资247078万元,同比增长19.3%。其中:工业投资64877万元,同比下降37.8%;工业技改完成13118万元,同比下降28.8%;市重点项目完成投资143229万元,同比下降9.2%。房地产企业商品房销售面积168282平方米,同比增加53.1%。

(四)财政收支不平衡。9月,完成公共财政总收入41072万元,同比增长11.9%,其中:地方财政收入25047万元,同比增长9.7%;各项税收收入31962万元,同比增长20.0%;完成地方财政总支出230408万元,同比增长4.4%。其中:财政“八项”支出184237万元,增长10.2%。

(五)商贸持续繁荣。9月,预计全社会消费品零售总额达146818万元,同比增长11.3%。其中:批发业增长8.5%;零售业增长12.5%;住宿业增长10.4%;餐饮业增长8.4%。

(六)金融平稳。8月,金融机构各项存款余额1102160万元,同比增长6.5%;金融机构各项贷款余额354638万元,同比增长8.3%。

二、经济运行中存在的问题

(二)规上工业企业问题。一是会同28家规模以上工业企业,总个数和增加值,均显过小。二是我县规模以上工业停产半停产企业过多。三是大企业支撑力弱。我县28家企业仅有一家中钰冶炼有限公司产值过亿。

(三)是财政收入不平衡。支出比收入大。本月的八项支出和上月相比减少较多,非营利性支出的GDP贡献率为负数,极大地影响了GDP的增速。

三、几点建议与下步打算

(一)继续加大招商引资力度,搞好项目储备。积极引进一批产业结构优化升级、增强经济发展后劲的大项目,推进供给侧结构性改革。通过招引亿元以上重大工业项目来迅速提高我县投资力量,同时加快城乡重点基础设施建设改造步伐,为提升总量奠定基础。

(二)做好在建项目、新开工项目、拟开工项目推进工作。对在建项目,在确保工程质量的前提下,稳重求快,倒排工期,确保项目早投产;对新开项目,尽快完成项目审批、征地拆迁、环评等工作,加强协调服务,确保按时开工、及时入库。

(三)增强工业后备力量。在工业上,继续加大储备力量,争取年尾入库三家企业。

(四)强化目标落实。各部门要按照县委经济工作会议精神和政府工作报告的要求,分解任务,按照时间节点,逐一落实。强化部门责任担当,定期召开部门联席会议,各部门互通联系,对重点建设项目完成情况进行通报。