首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县发展和改革局 > 规划计划

会同县发展和改革局2019年工作总结与2020年工作计划

发布时间:2020-03-25 10:15 信息来源:发改局

2019县发改局在县委、县政府的坚强领导下,在上级发改部门的帮助指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕2019年县委经济工作会议和县第十七届人民代表大会第四次会议上确定的目标,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,紧盯供给侧结构性改革、“三大攻坚战”、乡村振兴、重点项目建设和产业发展,推进了我县经济社会持续健康发展。预计全年实现地区生产总值增长8.0%,其中:第一产业增长3.5%;第二产业增长8.7%;第三产业增长9.1%;固定资产投资增长14.5%,产业投资比重达到59%,工业投资增速12%,技改投资增速15%;地方一般公共财政预算收入增长6.5%;规模以上工业增加值增长8.0%;社会消费品零售总额增长12.0%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.9%11.0%;城镇调查失业率3.43%;城镇化率达到42%;全县小康水平实现程度达96%,增长5.5%。圆满完成年初县委经济工作会议确定的目标。现将有关情况报告如下。

一、2019年工作开展情况

(一)聚焦精准脱贫,提高脱贫成效,巩固脱贫成果有新举措。一是做好驻村扶贫帮扶工作。严格落实“局长下沉”“五人包村”“干部包户”等要求,所联鹰嘴界、翁桃、邓家等村精准实施各项帮扶措施和政策,确保“一超过两不愁三保障”,实现稳定脱贫。二是做好易地扶贫搬迁工作。全县易地扶贫搬迁建设3234套,现已全部搬迁入住,拆旧复垦率100%,对安置点的基础设施和公共服务设施进行了完善提升。采取依托园区企业、创办扶贫车间、安排公益性岗位等措施,实现有劳动力的搬迁户家庭就业覆盖率100%建立易地扶贫搬迁安置区管理机构41个,基层党组织41个,出台了《会同县易地扶贫搬迁安置小区管理服务暂行办法》,加强了对集中安置小区的管理。三是做好光伏发电和农网改造工作。完成87个贫困村光伏发电项目建设,总装机容量8066千瓦,已并网发电。完成农村电网改造项目,新建、改造10千伏线路109.9千米,配备变压器45台,低压线路107.7千米,总投资达2571万元。

(二)聚焦发展大局,强化战略谋划,服务决策能力水平有新提高。牵头推进各类计划规划,完成2019年国民经济和社会发展计划、“十三五”规划实施情况中期评估、乡村振兴规划等规划计划的编制工作,启动“十四五”规划前期工作,完成课题研究。抓好经济运行调度,加强经济运行调研、监测、分析,实行一月一调度,一季一分析,为县委、县政府决策提供参考。

(三)聚焦发展短板,狠抓有效投资,促进经济稳定增长有新作为。一是加快推进项目建设。深入开展“项目建设年”活动,强力推进重点项目建设,全年规划实施四大版块65个重点建设项目,全年完成投资49.48亿元;其中,市级重点项目16个计划,完成投资14.68亿元,实际开工16个,完成投资14.8亿元;产业投资计划13.35亿元,完成13.6亿元。二是持续加强项目资金保障。积极争取上级资金扶持,统筹社会民生事业发展。紧扣国家产业政策、投资方向及重点,加强项目策划包装,积极对接省市发改委上报项目。全年争取中央、省补助资金12149万元,其中:城镇老旧小区改造项目中央资金4251万元,工业集中区污水处理项目中央资金545万元、黄茅至岩脚公路改建工程项目中央资金2352万元、一中艺术综合楼项目中央资金850万元、基层远程诊室项目省预算内资金61万元、大宗油料基地项目中央资金1200万元、农村电网改造项目中央资金514万元、茶叶公共品牌项目获省预算内资金63万元、易地扶贫搬迁后续产业项目省预算内资金90万元、重大产业项目及产业链项目省预算内资金240万元、以工代赈项目省预算内资金40万元。特别是在第二批债券资金项目争取中,全市仅有9个项目共计8.03亿元债券资金需求通过国家发改委审核,而我县就有改河街社区绿色停车场建设、城乡供排水一体化工程、三角塘水厂原址改扩建工程等三个项目共计2.06亿元债券资金需求通过审核。三是把好项目审批、备案。共审批、核准、备案85个项目投资38.98亿元,其中:审批项目318.67亿元,备案项目5430.31万元。四是加强项目管理。依法依规核准项目招标,全程参与项目招投标活动的监管,开展重点项目调度、督查,加快推进重点项目建设。

(四)聚焦瓶颈制约,深化改革创新,推进重大改革任务有新突破。一是抓好项目审批提速增效。严格贯彻落实《政府投资条例》和《关于深化投融资体制改革的实施意见》,建立项目并联审批超时默许、缺席默认制度和容缺办理机制,实现项目审批提速50%以上。如在办理改河街社区绿色停车场建设项目审批过程中,因该项目前期手续欠缺较多,我局当即决定采取容缺机制加快审批速度,仅用3天时间完成审批,及时赶上申报债券资金项目的最后截止日期。二是改善市场经营环境,贯彻落实国家关于一般工商业平均电价再降10%的要求,取消、降低和放开部分经营服务性收费,清理规范中介服务收费, 进一步企业减轻负担,优化营商环境。

(五)聚焦民生领域,强化服务供给,提升人民生活品质有新成绩。一是完成粮食工作任务。全年完成粮食行业总产值4.01亿元,其中:加工工业总产值2.56亿元,物流总产值1.45亿元二是加强价格监测。坚持每天开展重要民生商品及服务价格监测,每季度进行分析。三是做好价格认证。完成价格认定案件72件,涉案标的金额 65.86万元,无一例复核案。四是严格价格管理,认真开展县城城区阶梯水价制度改革和农业水价改革。

(六)聚焦主题教育,抓好自身建设,提升服务水平上新台阶。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,一是进一步加强了政治思想理论学习,引导全局党员干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”,在思想上政治上行动上更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是进一步加强作风建设,改进工作方式,不断提高服务质量和服务水平。充分履行部门职责,勇挑重担,勇于担当,主动沟通,推进工作顺利开展。做到流程记录完整、内容全面,责任到人,高效运转。按照“五化”建设要求,按时对支部进行换届选举,健全了班子,按程序发展了一名入党积极分子,全体党员按时足额缴纳党费,召开了高标准主题专题班子民主生活会和专题组织生活会。加强了机关党支部阵地建设,增强了党组织的凝聚力和战斗堡垒作用。三是进一步加强党风廉政建设。守好底线、筑好防线更加常态,在自重、自省、自警、自励方面更加积极,提高了拒腐防变的能力。

(七)认真做好人大代表建议和政协委员提案的答复工作。今年,县人民政府交办给我局3件人大建议和2件政协提案;我局高度重视,立即召开专题会议进行了研究,确定由各分管副局长负责、相关股室具体落实,通过查询相关政策、实地调查走访、咨询相关单位等方式,形成初步答复意见,经局长办公会研究,形成了正式的答复意见。3件人大代表建议和2件政协委员提案,均已按照程序向相关代表和委员进行了答复,相关代表和委员对相关答复均表示满意。

二、存在的主要问题

虽然我们做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但是仍然存在一定的问题:一是投资项目概算审批工作目前还处于停滞状态,项目立项评审还未能按照文件要求做到全覆盖,投资项目立项决策的科学性、合理性还有待提高;二是全县“十三五”规划评估工作还比较滞后,至今才完成初稿;三是部分项目建设进度滞后,有的至今还未开工,存在资金被收回的风险。

三、下一步工作计划

(一)聚焦城乡区域融合发展,做好规划编制。按照县委、县政府重大经济决策,进一步抓好超前谋划。坚持想在前、做在前,反应快、见事早,想长远、顾周全,密切关注国内外发展趋势、经济走向、政策变化和产业布局调整,强化问题倒逼意识,提前做好应对预案。全面启动我县承接产业转移规划编制工作,按时完成“十四五”规划相关工作。全面实施乡村振兴战略,制定好农村产业、农村文化、乡村治理、环境整治等方面的专项规划,并形成系列规划体系。加快推进农业农村现代化,推动产业转型升级,做大做强优势特色产业,提升农业的综合竞争力。激发县域经济快速增长的活力,着力补齐县域经济发展短板,促进县域经济综合均衡、高质量发展。

(二)聚焦重点民生领域,抓好争资立项工作。加强政策研判,主动对接政策导向和投资需求,重点围绕现代产业、基础设施、社会民生等重点领域,精心谋划储备一批投资规模大、带动力强、经济社会效益好的重大产业项目,争取上级政策资金支持。在项目谋划、包装、推介、争取和实施的每一个环节体现高水平、高标准和前瞻性,创新工作方法,发挥杠杆效益,敢于用县财政小资金撬动上级大项目、大资金落户我县。重点围绕2020年县域基础设施、公共服务设施和产业发展等建设项目,积极争取上级扶持资金,多方筹措地方建设资金,加快推进项目实施,着力提升县域园区承载能力和优化升级县域产业结构,促进县域综合实力整体进位。

(三)聚焦产业项目发展,狠抓重点项目建设。2020年初步确定重点建设项目68个,概算总投资80亿元,年度计划投资46亿元,加快《2020年度会同县重点项目建设责任体系表》的编制工作,把全年项目工作目标分解落实到各责任单位、责任人,责任落实到位,保障重点项目建设高速推进,达到全县完成固定投资增长12%以上的目标。

(四)聚焦重点领域深化改革,做好价格和粮食管理。一是做好收费清单的动态管理工作,定期将更新的清单在县政府门户网站上公布;二是加强收费的事中事后监督。主要是利用收费管理系统平台加强行政收费的监督。三是按照管价权限,从严做好相关价费审批工作。四是加强价格监测预警,为价格决策和消费者理性消费提供参考依据。五是加强价格监督检查,切实维护广大群众的合法权益。六是贯彻落实粮食安全省长责任制的工作,完成县级储备粮、成品粮的监管和2019年粮食仓储物流项目的申报工作。

(五)聚焦全面从严治党,推进发改队伍建设再上新台阶。一是坚持全面从严治党。全面准确、深入系统地宣传学习党的十九大精神,切实运用“不忘初心 牢记使命”主题教育成果武装头脑、凝聚共识、指导发展。开展解放思想大讨论活动,持续推进“两学一做”常态化制度化,加强干部队伍建设。强化监督执纪问责责任落实,确保党风廉政和机关作风建设各项任务落到实处。二是完善机关运行机制。抓好重要事项督查督办,确保各项工作及时有效落实,扎实做好政务公开、政务信息报送工作,优化后勤保障服务,不断提高机关运转效率。