首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县发展和改革局 > 规划计划

县发改局2021上半年年工作总结与下半年年工作计划

发布时间:2021-09-14 09:19 信息来源:会同县发展和改革局

县发改局2021年上半年工作总结和下半年工作计划

2021年是“十四五”规划开局之年,是“两个一百年”奋斗目标交汇之年,是落实省委“三高四新”战略的首战之年,做好全年工作意义十分重大。上半年来,县发改局认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,创新思路,狠抓落实,各项工作顺利推进,较好完成了年初确定的目标任务。现就相关工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)保价稳供,加强市价格监管、信用体系建设

一是上半年联合相关部门组织开展了教育收费、转供电价格政策落实、行业协会商会收费等专项检查工作。开展了幼儿园收费、农村安全饮水工程供水价格、居民燃气工程安装费安装等价格调研工作。联合相关部门积极落实住房和城乡建设系统行政事业性收费标准,调整新型冠状病毒核酸检测收费标准,清理取消供水供电供气行业不合理收费等降费政策。同时加强粮油、食品、猪肉、防疫药品、建材价格等监测工作,确保社会重点民生领域价格稳定。二是扎实做好价格认定案件,上半年共完成各类价格认定案件24件,无一例复核案件。对会同县污水处理厂的成本监审开展了审核工作,现已完成资料的初步审核工作。三是做好社会信用体系建设工作,印发了《关于会同县社会信用体系建设实施方案》,组织县直有关单位和企业参加会同县社会信用体系建设推进会即信用修复培训会,做好“双公示”信息归集,截至5月,我县行政许可上传量306件,行政处罚37件。

(二)找准“优势”、补齐“短板”,积极向上争资

一是充分储备,做细前期。县本级项目库储备投资规模3000万以上的“十四五”重大项目436个,总投资1035.3亿元。截至6月中旬,我局共审批、核准投资项目28个,备案投资项目35个,涉及总投资36.34亿元。对本级项目库中的储备项目,特别是纳入年度争资计划的项目,督促指导业主部门完成各项前期准备工作。在交通、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、城镇老旧小区改造等重点投资建设的领域,包装一批债券项目启动前期工作,申报2021年专项债券项目17个,目前通过审核13个;依托相关行政职能部门对标后建设进行监管,加强相关法律法规政策的宣传,继续深化工程建设项目招投标突出问题专项整治。

二是抓准研判,加强对接。抢抓政策窗口期,认真研判上级政策,瞄准中央预算内投资、地方专项债等重点支持方向,把准项目申报要求,找准工作着力点和工作路径。强化上下联动,精准对接、精准申报,着力提高争资“命中率”。截至目前,共争取发改口中央、省预算2419.338万元,其中中央预算内资金1885万元,其中保障性安居工程200万、老旧小区942万、教育强国推进工程743万元(项目已公示,资金计划稍后下达);省预算内资金534万元(疫情期间“135”工程标准厂房租金奖补46.338万元、湘西地区易地扶贫搬迁后续产业及就业扶持项目奖补资金35万元、湘西地区重大产业项目奖补资金210万元、以工代赈63万元、会同县乡村三级物流配送中心建设项目180万元)。已上报保障性工程专项第三批、湖南会同渠水国家湿地公园湿地保护与恢复工程建设项目、2021年以工代赈示范工程等中央、省预算内资金,正在筹备防洪排涝专项的上报。

(三)狠抓项目投资力保进度,实现“双过半”

一是加快重点项目建设。以“奋战开局年见到新气象庆祝百周年”活动为抓手,2021年全县计划实施重点项目87个,已开工49个。其中,市级重点项目13个,开工率100%;包括产业项目7个。预计半年县级重点项目建设完成进度实现“过半”。二是加强固定资产投资调度。充分发挥投资对优化供给结构的关键作用,咬定年度投资目标,每月确定投资任务和入统任务,并层层分解到相关县直单位。每月对相关县直单位入统情况进行常态化督导和指导,入统任务完成情况及时进行通报。在2020年固投完成40.69亿元的基础上,2021年全市确定的固定资产投资目标增速10.5%,全年固投需完成46.8亿元。2021年1-5月全社会固定资产投资上报数为216763万元,同比增长26%。预计半年县级固定资产投资完成实现“过半”。

(四)促抓易地搬迁后扶,全力推进乡村振兴

认真做好脱贫攻坚与乡村振兴工作有效衔接,根据新时期易地扶贫搬迁后续帮扶工作的需要,将原“会同县易地扶贫搬迁工作联席会议”机构名称更改为“会同县易地扶贫搬迁后续帮扶工作联席会议”,进一步健全了党委政府主抓和多部门共同参与的工作机制(组成文件正在按程序签发),确保了易地扶贫搬迁后续帮扶工作不断档、队伍不减弱。同时结合我县工作实际,制定了《会同县“十四五”易地扶贫搬迁后续帮扶工作规划》和《会同县2021年度易地扶贫搬迁后续帮扶工作计划》。完成“十四五”巩固拓展易地扶贫搬迁后续扶持同乡村振兴有效衔接储备项目申报工作,共申报储备项目20个,项目涉及易地扶贫搬迁后续产业基地建设、安置点公共服务及基础设施配套建设和就业技能培训中心建设等,预计投资7.67亿元。同时建立了易地搬迁防止返贫监测帮扶机制。上半年组织力量在全县范围内开展了易地扶贫搬迁安置项目地质灾害隐患及房屋质量安全排查整改行动,我县42个安置区及1350户分散安置户均无地质灾害隐患。同时根据县委统一安排,派出精锐力量到坪村镇木臻村开展工作,助力乡村振兴建设。

(五)加强粮食储备管理,扛牢粮食安全重担

全力落实2021年度粮食安全省长责任制工作任务,一是做好县级储备粮仓储和资产管理工作。我县现有县级储备粮5000吨,其中坪村粮库储备1500吨地方储备粮已到轮换期今年5月已经在省粮油交易中心公开拍卖,现已成交开始出库二是按时间节点做好全县乡镇粮站的资产的划分工作,联合县投公司完成所有乡镇粮站资产土地和房产的产权资料清理,目前正在开展所有资产土地产权证办理工作。

)科学谋划,高质量完成“十四五”规划编制工作

一是聚焦全局,牵头推进各类计划规划。编制了2021年国民经济和社会发展计划,并由县人大会议审议通过,发布执行。“十四五”规划及2035年远景目标纲要发布工作稳步进行,预计七月完成发布任务。由我局牵头的9个专项规划及其他相关单位牵头的10个专项规划也将于七月完成通过评估并发布。二是咬住目标,抓好经济运行调度。加强经济运行调研、监测、分析,及时完成了2021年第一季度国民经济和社会发展计划运行情况报告,为县委、县政府决策提供参考依据。

(七)坚持党的领导,不断加强自身建设,进一步抓好从严治党

全局上下坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是政治建设切实加强。发挥党建引领作用,结合建党一百周年党史教育,扎实开展“我为群众办实事”活动二是效能建设持续提升。领导干部奋力担当作为,力戒形式主义、官僚主义,项目行政审批进一步提速。三是廉政建设纵深推进认真履行党风廉政建设“一岗双责”,严格遵守中央八项规定,配合纪委监委开展违规吃喝问题“百日清查”大行动,同全局干部职工签订严肃换届纪律程诺书。

二、下半年工作计划

2021年是“十四五”建设的开局之年,发展和改革的任务繁重而艰巨。在下半年的工作中,我局将坚决贯彻十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,破解发展难题、厚植发展优势,推进各项工作再上新台阶。

(一)坚持项目建设为重,做好稳投资保增长

1、紧紧围绕省委“三高四新”总战略,主动对接政策导向和投资需求,重点围绕现代产业、基础设施、社会民生等重点领域,精心谋划储备一批投资规模大、带动力强、经济社会效益好的重大产业项目,争取上级政策资金支持。重点围绕乡村振兴、城市基础设施和公共服务设施建设及产业发展等建设项目,积极争取上级扶持资金,多方筹措地方建设资金,加快推进项目实施,着力提升县域园区承载能力和优化升级县域产业结构,促进县域综合实力整体进位。

2、抓好项目建设“主业”,围绕重特大项目落地落实,紧盯重点园区和重点培育的产业,持续打好项目建设攻坚战。围绕新产品扩产、智能化改造、产品质量提升等方面,紧盯重点企业,加大企业技术改造力度,促进转型升级和结构调整。

(二)全面落实部署要求,整体推进各项工作

一是进一步抓好党建引领,做到业务工作和党建工作互相促进。抓好党史教育,做好理论学习,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥以学促工作用,切实用党的最新理论成果武装头脑、凝聚共识、指导发展,努力营造廉洁干事的氛围。二是严守组织纪律,坚持以制度管人管事,落实各项规定制度,以县委、政府年初确定考核为目标,强化监督执纪问责责任落实,确保党风廉政和机关作风建设各项任务落到实处。三是强化干部作风建设,增强服务意识,提升干部业务工作能力,持之以恒抓好各项工作。   

                                      

  

                           会同县发展和改革局

                                                  20219月2