首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 县人力资源和社会保障局 > 信息公开年报

会同县人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-13 00:00 信息来源:

2016年,我局按照《政府信息公开条例》要求,围绕县委、县政府和局党组的重大决策部署,明确责任、加强领导,健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,积极推进政务信息公开,加快阳光政务平台建设,加强网站信息公开力度,优化政务服务机制,提高工作效率,加强数据安全管理和基础网络建设,平稳有序地推进了政府信息的公开工作。

一、工作概述

(一)加强组织领导和协调。我局把政府信息公开工作摆上重要议事日程,实行一把手负责制,由主要领导任第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,确保工作到位。做到了领导、机构、人员“三到位”。确保政府信息公开工作正常运行。

(二)完善制度强化考核。结合人社部门实际,制定了年度政府公开工作要点,健全了内部激励制度、外部监督制约制度、信息反馈制度等。通过完善的制度规范,确保了政府信息公开工作各项部署落到实处。

(三)创新形式丰富载体。一是本着“规范、明了、方便、实用”的原则,做到常年公开与定期和随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,并且对已公开的内容进行随时更新;二是切实做好网上信息公开工作,通过微博、微信将人事招考、政策法规、各经办机构和业务股室办事所需的资料及流程等都予以公示在网上。

二、政府信息主动公开情况

坚持把政府信息公开作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,扩大知晓度。2016年,共发布促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况等信息8条;就业创业优惠政策5条;各项补贴政策的申领条件和程序6条;及时发布了最低工资标准和企业工资指导线;公开公务员考录和事业单位公开招聘信息18条;社会发布社会保障类信息40条。

三、依申请政府信息公开情况

2016年,我局未收到信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

全年,未向申请人收取过任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年,我局未因政府信息公开而收到行政诉讼。

六、政府信息公开存在的问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求还存在差距。主要表现为:宣传力度有待加强;公开意识有待提高;网站建设有待完善;公开形式有待创新。在2017年工作中,我局将认真总结经验,增添举措,认真做好政府信息公开工作。

(一)加大宣传力度。力争通过微博、微信等形式及时将各类政策、信息分享给群众,及时解答疑问。

(二)纳入年度考核。建立政府信息公开考核办法,将局属单位政府信息公开工作纳入年度目标考核,督促局属单位及时公开政府信息。

(三)加快网站更新速度维护。加强政府信息公开网站维护,加快政府信息公开工作速度。

会同县人力资源和社会保障局

2017年3月13日