首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 若水镇政府 > 通知公告

若政发(2020)14号关于印发《若水镇农村宅基地管理与改革工作实施方案》的通知

发布时间:2020-11-13 15:06 信息来源:会同县若水镇

若政发2020〕14

若水镇人民政府

关于印发《若水镇农村宅基地管理与改革工作实施方案》的通知

各村(居)民委员会,镇直机关各单位:

《若水镇农村宅基地管理与改革工作实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

               若水镇人民政府

                     2020年8月31日

若水镇农村宅基地管理与改革工作实施方案

根据中共会同县委办公室、会同县人民政府办公室关于印发《会同县农村宅基地管理与改革工作实施方案》的通知(会办〔2020〕12号)文件精神,为推进我镇农村宅基地管理与改革工作,制定本实施方案。

一、工作目标

全面落实农村宅基地管理政策法规,立农村宅基地管理新机制,做到审批、监管、执法规范有序,全面实现农村村民建房规范有序、一户一宅、适度集中、户有所居,严控新增宅基地违法建设,基本实现违建零增长。盘活利用农村闲置宅基地和闲置住房,提高农村土地资源利用效率。

二、工作任务

1.理清部门职责。镇农业综合服务中心负责农村宅基地管理与改革工作,承担指导宅基地分配、使用、流转和宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,指导闲置宅基地和闲置住房利用等工作,具体包括建立健全宅基地管理制度、完善宅基地用地标准、抓好宅基地合理布局、宅基地审批分配使用、宅基地流转管理、闲置宅基地和闲置农房利用、宅基地现状和需求情况统计调查并及时将农民建房新增建设用地需求通报镇自然资源所,指导宅基地制度改革试点等。镇自然资源所负责国土空间规划、土地利用计划、规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续、农村宅基地房地一体不动产权登记等。镇规划站负责农村住房建设的设计、施工等监督管理服务工作,承担编制和指导示范图集推广、农村建筑工匠培训、指导村(社区)加强对农村住房建设施工质量和安全的监督管理等。镇财政所、镇派出所、镇司法所、镇水利站、镇林管站等部门按照各自职能,开展农村住房建设管理相关工作。

2.强化属地责任。按照农村宅基地管理“乡镇主责、村级主体”的要求,推动监管重心下移,全面压实村(社区)的属地管理责任。镇人民政府:推动乡镇实施村民建房有关行政审批、监管和综合执法,按照权责一致的原则,落实镇域范围内宅基地管理责任,做到谁审批、谁监管、谁执法、谁担责。村级:挥村民自治作用,加强村民自我管理、监督和约束,将宅基地管理纳入村规民约,坚持民事民议民管民办。行使集体所有权,在村级审查环节,应充分行使村集体经济组织成员的权力,通过村民小组或村民代表会议讨论,使宅基地仅限于具备本村建房资格的村民使用。每个行政村必须从村支两委中明确一名宅基地协管员,对农村住房建设实行动态监管。

3.规范审批管理。一是依法行使审批权。按照法定职责,农村村民住宅用地由镇政府审核批准。依法行使乡镇相应审批和执法权限,依托农业综合服务(经管站、自然资源、规划站、林业等中心(站、所),建立集建设规划许可、宅基地审批、农房建设设计与施工监管、违法查处等一体的综合管理机构,健全宅基地联审、联办、联合执法工作机制。村民住宅用地审批权必须依法与职能划转同步下放到位。二是规范审批程序。按照“农户申请、村级审查、部门审核、乡镇审批”的程序,符合宅基地申请条件的农户,向村级组织提出宅基地和建房(规划许可)书面申请,经村民小组或村民代表会议讨论通过,并公示无异议后,向镇政府提交申请。审核中,镇农业综合服务(经管站)中心(站)负责审核申请人是否符合建房资格、拟用地是否符合宅基地布局要求和面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村组审核公示等,并综合各有关部门意见提出审核建议。自然资源所负责审核是否符合村庄规划、用途管控要求等,其中涉及占用农用地的,应在办理农用地转用审批手续后,办理乡村建设规划许可手续。镇规划站负责审核设计方案等;涉及林业、公路、水利、电力等部门单位的及时征求意见。乡镇要建立宅基地审批管理台账,有关资料留存档案,并及时将审批情况报送县农业农村局(经管站)。是把握审批原则。坚持规划先行:严把“生态保护、永久基本农田、城镇开发边界”三条控制线,依照法定程序,抓紧完成村庄规划编制和批准实施。农村宅基地选址必须符合村庄规划,需占用农用地的,依法按程序办理农用地转用手续。城镇建设用地规划范围外的村庄,通过优先安排新增建设用地计划指标、村庄整治、废旧宅基地腾退等多种方式,增加宅基地空间,满足符合宅基地分配条件农户的建房需求。村(社区)要对接自然资源所,在新一轮空间规划中落实好农村宅基地的选址和用地规模。坚持一户一宅:符合建房条件的农户,方可申请一处宅基地。镇人民政府要依据相关政策法规和本辖区宅基地供应情况,对建房资格、分户条件等作出具体规定。人多地少不能保障一户拥有一处宅基地的,在充分尊重农民意愿的基础上,可以采取集中统建、多户联建的方式,保障农村村民实现户有所居。坚持依法管控:不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地和强迫农民“上楼”,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。严禁城镇居民到农村购买宅基地,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁借流转之名违法违规圈占、买卖宅基地。坚持按图建房:在乡镇审批环节,应免费提供示范图集给村民选择使用,做到村民新建住房风貌协调、建筑美观、彰显特色。坚持集约节约用地:村民建房应尽量在集中建房点或使用符合村庄规划的原有宅基地、现聚居区或老屋场的缝隙地。拆旧房新选址建房的,原宅基地必须交还本村集体经济组织。

4.严格全程监管。落实村民建房“五有三到场”要求,即有村庄规划、有审批手续、有示范图集、有施工管理、有奖惩措施,批前选址审查到场、开工放线砌基到场、竣工验收到场。镇人民政府应当自收到申请材料5个工作日内,组织相关部门现场核查;经审核符合条件的,由镇人民政府办理乡村建设用地规划许可和农村宅基地审批手续,并在5个工作日内,会同村级组织现场进行免费定位放线;房屋竣工后,镇人民政府应当在收到核定申请之日5个工作日内,组织现场复核,完成竣工验收,符合条件的及时出具证明。镇政府要建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行办理的工作机制,健全宅基地申报审批操作规范,明确申请条件、申请资料、审批程序、时限等,并向社会公布;宅基地审批通过的,要将《农村宅基地批准书》和《乡村建设规划许可证》同时发到建房农民手上,为农民群众提供“一站式”便捷高效服务。

5.查处违法行为。按照相关法律法规,镇农业综合服务中心负责对农村村民违反农村宅基地管理法律、法规的行为进行监督检查,主要查处“未批先建”“骗取批准”“批小建大”“批东建西”等违法行为;镇自然资源所负责对违反《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第三十二号)第七十七条的违法行为上报县自然资源局进行执法。各级各部门要按照法定职责,切实履行执法监管责任。镇人民政府要推进村民住房建设综合执法,建立健全农村宅基地管理动态巡查制度,对农村村民宅基地使用中的违法违规行为及时坚决予以处置。

6.推进宅基地改革。各级要将农村宅基地改革纳入今年农村改革重点内容。积极采用依法推进、自治推进、示范推进、激励推进等方式,探索村民集中建房。积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作,因地制宜探索盘活利用的有效途径和政策措施。在尊重农民意愿并符合规划的前提下,鼓励村集体积极稳妥开展闲置宅基地整治,整治出的土地优先用于满足农民新增宅基地需求、村庄建设和乡村产业发展。闲置宅基地盘活利用产生的土地增值收益要全部用于农业农村。

三、工作步骤

1.宣传发动阶段(2020年7月)。成立农村宅基地管理与改革工作机构,制定农村宅基地管理与改革实施方案,安排部署农村宅基地管理与改革相关工作。

2.业务培训阶段(2020年8月)。按照要求,必须在2020830日前完成到村宅基地管理与改革培训。

3.调查摸底阶段(2020年8月至9月)。结合当前国土“三调”、宅基地使用权确权登记颁证等工作,加快推动建立农村宅基地统计调查制度,组织开展好宅基地和农房利用现状调查,全面摸清宅基地规模、布局和利用情况,及时发现研究新情况新问题,在9月底前完成调查摸底任务,真正做到底数清、情况明、路径准。

四、工作保障

1.加强组织领导。成立镇农村宅基地管理与改革工作领导小组,由镇党委副书记、镇长任组长,镇政府分管农业和自然资源的副镇长任副组长,镇农业综合服务中心、镇自然资源所、镇规划站、镇财政所、镇司法所、镇派出所、镇水利站、镇林业站等为成员单位,办公室设在镇农业综合服务中心(镇经管站)。

2.加强队伍建设。各村明确专人负责农村宅基地建房审查、巡查等,确保工作有人干,责任有人担。

3.加强宣传引导。充分利用村村响、微信、标语、横幅等多种媒体,广泛开展农村宅基地管理改革和规范村民建房宣传,形成建房户自觉依法申请、村民自觉相互监督、监管队伍自觉履职、违

法建房从严查处的良好氛围,全面落实全县农村宅基地管理与改革工作。

4.加强督促检查。镇村二级分别设立举报电话,在20209月中旬前向社会公布,及时受理和查处宅基地违规审批和违法建设等方面投诉,并建立举报、信访处理台账。镇本级每季度开展一次明察暗访,重点检查违规审批、监管缺位和新增违法建设查处等情况;每半年进行一次检查验收,重点检查村(社区)审批程序、巡查、违法举报和规范村民建房成效等情况。

5.加大责任追究。加大责任追究力度,对监督管理不到位、非法占用土地建住宅行为处置不力的村,进行通报批评、约谈、挂牌督办等处理;对新增违法建设和违规审批的村(社区)主要负责人和直接责任人进行约谈问责;对为违建户供水供电的企业,由行业主管部门依法追究责任。

附件:1.湖南省农村村民住房建设管理流程图

2.农村宅基地和建房(规划许可)申请表

3.农村宅基地使用承诺书

4.农村宅基地和建房(规划许可)审批表

5.乡村规划许可证

6.农村宅基地批准书

7.农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表

附件1

湖南省农村村民住房建设管理流程图


附件2

农村宅基地和建房(规划许可)申请表

申请户主信息

姓名

性别

年龄

岁  岁

联系电话

身份证号

户口所在地

家庭成员信息

姓名

年龄

与户主关系

身份证号

户口所在地

现宅基地及农房情况

宅基地面积

m2

建筑面积

m2

权属证书号

现宅基地处置情况

1.保留(     m2); 2.退给村集体;3.其他(        )

拟申请宅基地及建房(规划许可)情况

宅基地面积

                 m2

房基占地面积

               m2

地址

四至

东至:              南至:

建房类型:1.原址翻建    

2.改扩建

3.异址新建

西至:              北至:

地类

1.建设用地    2.未利用地    

3.农用地(耕地、林地、草地、其它)   

住房建筑面积

m2

建筑层数

     层

建筑高度

        米

是否征求相邻权利人意见: 1.是     2.否

申请

理由

                          申请人:                    年   月   日                             

村民小组意见

负责人:                    年   月   日

村集体经济组织或村民委员会意见

                         (盖章)

负责人:                     年   月   日

附件3

农村宅基地使用承诺书

因(1.分户新建住房  2.按照规划迁址新建住房  3.原址改、扩、翻建住房  4.其他)需要,本人申请在      乡(镇)             组使用宅基地建房,现郑重承诺:

1.本人及家庭成员符合“一户一宅”申请条件,申请材料真实有效;

2.宅基地和建房申请经批准后,我将严格按照批复位置和面积动工建设,在批准后   月内建成并使用;

3.新住房建设完成后,按照规定    日内拆除旧房,并无偿退出原有宅基地。

如有隐瞒或未履行承诺,本人愿承担一切经济和法律责任。

承诺人:     

     

附件4

农村宅基地和建房(规划许可)审批表

申请户主信息

姓名

性别

身份证号

家庭住址

申请理由

拟批准宅基地及建房情况

宅基地面积

     m2

房基占地面积

m2

地址

四至

东至:                   南至:

性质:1.原址翻建

2.改扩建

3.异址新建

西至:                   北至:

地类

1.建设用地      2.未利用地      

3.农用地(耕地、林地、草地、其它)

住房建筑面积

m2

建筑层数

        层

建筑高度

     m2

乡镇自然资源

所意见

                              (盖章)

负责人:                      年   月   日

乡镇其他部门

意见

乡镇农业综合服务中心审查意见

                                               (盖章)  

负责人:                    年    月    日

乡镇政府审

核批准意见

                              (盖章)

负责人:                   年    月     日

宅基地坐落平面位置图

现场踏勘人员:                                              年     月     日

制图人:                                                    年     月     日

备注

图中需载明宅基地的具体位置、长宽、四至,并标明与永久性参照物的具体距离。


附件5

中华人民共和国

乡村建设规划许可证

乡字第号

根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和国家有关规定,经审核,本建设工程符合国土空间规划和用途管制要求,颁发此证。

  发证机关

  日   期

   建设单位(个人)

建设项目名称

建 设 位 置

建 设 规 模

    附图及附件名称

遵守事项

一、本证是经自然资源主管部门依法审核,在乡、村庄规划区内有关

设工程符合国土空间规划和用途管制要求的法律凭证。

、 依法应当取得本证,但未取得本证或违反本证规定的,均属违法

     为

三、未经发证机关审核同意,本证的各项规定不得随意变更

四、 自然资源主管部门依法有权查验本证,建设单位(个人)有责任提

交查验。

五、本所需附图附件由发证机关依法确定,与本具有同等法律效

力。

附件6


附件7

农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表

申请户主

身份证号

乡村建设规划许可证号

农村宅基地批准书号

开工日期

竣工日期

批准宅基地面积

m2

实用宅基地面积

m2

批准房基占地面积

m2

实际房基占地面积

m2

批建层数/高度

层/    米

竣工层数/高度

层/    米

拆旧退还宅基地情况

1.不属于   2.属于,已落实   3.属于,尚未落实

竣工平面简图(标注长宽及四至)

经办人:

验收单

位意见

乡镇农业综合服务中心意见:

                   (盖章)

经办人:           年   月   日

乡镇自然资源部门意见:

                   (盖章)

经办人:           年   月   日

乡镇政府验收意见

                                                  (盖章)

        负责人:                                 年   月   日

备 注

若水镇人民政府办公室         2020年8月31日印发