首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 金竹镇政府 > 财政信息

金竹镇2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告

发布时间:2020-02-12 16:40 信息来源:会同县金竹镇

                                          金竹镇2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告
                                                             会同县金竹镇财政所
各位代表:
金竹镇财政所受镇人民政府的委托,向大会提交2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案),请各位代表给予审议。
2019年金竹镇的财政工作在镇党委、政府的正确领导及镇人大的监督下,在上级财政部门的大力支持和关心下,认真落实十九大精神和打赢“三大”攻坚战,紧紧围绕“经济强镇”和贫困村全部巩固提升的建设目标,紧扣“抢机遇、夯基础、调结构、惠民生”的发展主线,创新核算方式和理财水平,充分用足用活现有的财政政策,时刻掌握上级财政支农政策的信息渠道,千方百计挖掘增收的潜力,广聚各种财源,使有限的财政资金释放出最大的能量去发展金竹、造福金竹,在促进地方经济发展,维护基层社会稳定方面发挥着积极有效的作用。
一、金竹镇2019年综合财政收支执行情况
(一)收入分类完成情况
2019年全镇完成综合财政收入1261.46万元,占年初预算任务的100%,其主要收入项目的完成是:
1、财政拨款收入1006.22万元,其中一般公共服务支出623.95万元,公共安全支出24万元,教育支出0.2万元,文化旅游体育与传媒支出5万元,社会保障就业支出3.13万元,卫生健康支出13.1万元,农林水支出332.25万元,交通运输支出4.59万元。
2、上年结转结余255.24万元。
(二)支出分类完成情况
2019年全镇预计完成财政支出总计1034.60万元 ,其中:
1、工作人员基本工资229.29万元,津补贴 118.74 万元,伙食补助2.66万元,绩效工资49.25万元,各项社会保障缴费35.95万元,奖金6.78万元,其他工资福利支出29.70 万元,办公费 5.62万元,印刷费 3.66万元,手续费20万元,电费 3.05万元,邮电费1.49万元,差旅费3.81万元 ,会议费9.38万元,公务接待费2.44万元,专用材料费298.85公务用车运行维护费9.08 万元,其他交通费用2.6万元,其他商品服务支出0.85万元,对个人和家庭的补助28.13万元,资本性支出(基本建设)173.27万元
2、全年年末结转下年支出 226.86万元。
2019年财政工作基本实现了预算收支平衡,没有赤字,并略有结余的财政目标。
可以说,这一年的财政收支紧张是在金竹镇历史上比较艰难的一年,但为了金竹镇的更好发展,我们想尽了一切办法,做了大量的工作,主要体现为:
一是推进了财政综合改革。我们强化了部门预算,全面推进乡镇国库集中支付、完善了村账镇代理工作流程、明确了开支范围,深化了信息化建设,进一步规范了村级财务管理活动,加大公示力度,特别是涉农补贴发放全面公开公示,明确了发放范围和时间,发放管理不断向纵深推进,增加了扶贫产业资金的管理和监督,规范了民生资金的专账使用,明确了专人负责。
二是应用了标准化财政所的创建成果,严肃了各项开支标准,加强非税收入的管理。开展了“星级财政所”创建活动,财政所工作人员结对帮扶工作成效明显提升,严格执行了中央“八项”规定。
三是村级基础设施得到了全面提升,通过县级涉农整合资金的使用,大部分村安装了路灯,硬化了道路和安装了自来水,加了项目的后续管理,使村级面貌得到了改善,增强了奔小康的基础。
四是开展了“不忘初心、牢记使命”专题学教活动,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,创新学习载体和范围,结合工作开展了专门的剖析,查找问题进行整改,服务群众的意识全面增强,得到群众的一致好评,我们深入社区开展各项公益活动,拉近了离群众的距离。
以上这些成绩的取得都得益于镇党委、政府的科学决策、科学理财、科学发展、和谐的亲民一班人,得益于各相关部门和全镇干部、群众的大力支持和配合。
二、金竹镇2020年财政预算(草案)
基于乡镇财政预算是在县财政直接预算安排后而执行的特殊性,加上今年受疫情的影响,各级财政的收支变动较大,适必会影响到乡镇财政运转。因此我们将积极跟进上级财政政策,结合资金性质和民生资金专款专用的要求,我们对涉农整合资金、民政资金和惠农补贴资金没有纳入2020年预算,所以正常的运转经费预算只能按上年实际执行数来预算,并将一般公用经费压缩10%以进行预算安排。
(一)2020年财政预算总收入1466.84万元,其中:
1、财政拨款收入1049.98万元(包含县统发工资和村级转移支付);
2、上级财政补助收入 190万元;
3、上年结余 226.86万元。
其他一些专项资金没有作预算安排,但收到资金后作预算调整安排。
(二)2020年财政预算总支出1239.98万元
1、基本支出813.78万元。包括工作人员基本工资260万元,津补贴150万元,机关事业单位养老保险缴费68.9万元,医疗费28万元。办公费112.38万元,印刷费(含广告制作)31.99万元,水电费4.1万元,邮电费7万元,取暖费1万元,差旅费8.5万元,维修费6万元,租赁费0.1万元,会议费14万元,培训费5万元,公务接待费14万元,劳务费0.2万元,工会经费7.5万元,福利费6万元,公务用车运行维护费16万元,其他交通费用4.2万元,党建经费8.01万元,其他商品服务支出40万元,对个人和家庭补助20.9万元。
2、专项支出426.20万元。包括村级转移支付228.20万元,民政资金190万元,政府采购8万元。
三、2020年财政工作措施:
我们认为搞好经济建设是一切工作的出发点和落脚点,科学理财是我们财政工作的中心工作,虽然2020年全国受疫情的影响,我镇的财政收支形势也受到了严重的冲击,但全镇的经济建设也面临许多机遇和挑战,因此我们要以巩固提升脱贫成果为契机,用足用活扶贫领域和乡村振兴的各项政策,抓住信息机遇,加快复工复产,全面促进春耕生产,努力完成今年的财政收支任务。
(一)保稳定,求发展。首先,在稳定方面,在财力上要保证乡镇机构的正常运转和各项大政策方针贯彻落实,保证镇、村干部的正常补助待遇;在发展课题上,看清县城发展的方向,围绕镇党委、政府的规划,服务于全镇的经济建设,实施好公益事业,把财政工作与扶贫攻坚紧密结合起来,真正发挥镇财政在精准扶贫工作中的主导作用。
(二)解放思想、更新观念。近几年来,各种项目资金和专款都是自主规划,主动争取,才能得以立项拨款,上级不再固定资金和指标,所以我们要进一步解放思想、更新观念,守株待兔等上级补助不再是办法,只有积极主动地去争取才有希望。镇、村干部应紧密团结在镇党委、政府的周围,清醒地认识形势和政策的调整,反复清除思想上的束缚,摆脱陈旧观念的影响,大胆地去干、去闯、去跑、去争取上级资金,为金竹镇的发展,为广大群众脱贫致富奔小康而努力。
(三)推进财政改革。积极推进乡镇国库集中支付改革力量和村级财务报账管理,减少现金流量,预防微腐败发生,保护好镇村干部,为金竹镇的发展提供强有力的生命力。
各位代表,过去一年的财政工作取得了一定的成绩,我们凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,切实增强服务决胜全面建成小康社会在奋斗,但在成绩的背后,我们应该深刻认识到形势逼人。2020年全国深受疫情的影响,我镇财政工作虽有艰辛,也引人思考,国家无偿性财政资金正面向带帽专项资金和增大社会公共服务及社会弱势群众倾斜,一定程度上增加了镇村财政运转的压力,这就要求我们再接再厉,在按既定目标前进时,要认清形势,抢抓各种机遇,群策群力,全面推进全镇各项建设的可持续发展。同时在镇人大的监督指导下,结合新时代的特点,把2020年的财政预算指标管理纳入日常工作中,落实到行动中,做到积极组织收入与节俭办事结合起来,群惜财、群辟财、群聚财,把每一分钱都用在刀刃上,为实现镇党委、政府勾勒的发展蓝图提供资金保障,为提高金竹镇人民的幸福指数,扎扎实实为金竹镇的发展谋福祉而不懈努力!