首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 炮团侗族苗族乡政府 > 规划计划

炮团侗族苗族乡2021年工作总结和2022年工作计划

发布时间:2022-01-03 13:09 信息来源:会同县炮团侗族苗族乡

炮团侗族苗族乡2021年工作总结2022年工作计划    


2021年,在县委、县政府的正确领导下,炮团侗族苗族乡党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实上级党委、政府各项决策部署,秉持“科学发展、跨越赶超”理念,团结和带领全乡各族人民攻坚克难、真抓实干,持续推进全乡经济、社会平稳较快发展。现将这一年来的工作汇报如下:

一、2021年主要工作总结

1.深化理论学习。始终把政治建设摆在首位,充分利用学习强国、红星云、微信公众号等学习工具和平台,认真学习贯彻认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,不折不扣推动乡村振兴、疫情防控、禁捕退捕、生态建设、武装工作、平安建设工作、农业综合服务中心工作等决策部署落地落实,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.建强基层组织先后完成新一届村支“两委”、乡党委、政府和人大换届工作,两级班子结构日益优化,年轻化、知识化水平大幅提升;省委“1+5”文件和市委“九条措施”全面落实,基层干部大受鼓舞;党员教育管理持续加强,三会一课制度执行、发展党员等工作日益规范,发展党员12名;认真开展农村发展党员违规违纪问题排查整顿工作扎实组织三会一走访调查核实,对71名排查对象逐一“过筛子”认定疑似“四类问题”5

3.农业产业快速发展。坚持以“两油一茶”为重点,持续推进黑老虎、生态米、黑米、稻花鱼养殖为主的特色产业发展。采取“长牙齿”的过硬措施,严格耕地保护和用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,坚决守住0.8万亩耕地红线。大力实施高标准农田改造和深入开展耕地抛治理,上半年共完成耕地抛荒280.48亩。全面完成规模场及散养户牲猪口防疫,猪瘟、蓝耳病的免疫。同时完成牛、羊口蹄疫的免疫,对辖区所属家禽实施高致病性禽流感接种,做到应免尽免,不留空档。按“四不漏”要求防控到位,全年免疫率达100%,免疫抗体达到70%以上。

4.集镇治理不断提升强化规划引领,持续加大群众关心、关注的水、路、电、网等基础设施建设,努力补齐发展短板、改善发展条件、增强发展后劲。深化集镇提质,持续推进、扎实开展乱摆乱占、乱停乱放、乱搭乱挂、乱丢乱扔等“马路市场”和交通顽瘴痼疾专项治理,拆除违章建筑2栋,规划停车位63个,发放分类垃圾箱100个,集镇面貌全面提升

5.民生保障持续有力。始终坚持以人为本,全面加强社会保障,协调发展社会事业,着力维护社会稳定。社保力度不断加大,农村各项政策资金动态调整、提标扩面、资金发放等工作按要求务实开展。社会事业持续进步,开展送医义诊4次、“生育关怀送温暖”走访慰问60余人、留守儿童走访慰问100余人、“健康专题”讲座2场,成功举办“5·29”文艺汇演。基本公共卫生计生服务均等化水平提升,发放计生、母婴知识宣传等资料1000余份。优质服务工作开展到位,超额完成县下达的优检、产筛、“两癌”任务。计生惠农惠民资金100%发放到位,共发放特扶、农扶、独生子女保健费、手术并发症等惠农惠民资金20余万元,新增农扶27人。建设公共停车场2732平方,挡土墙300平方,公共沟渠数280米,拆除废旧栏几十处,8个村共改厕184个。

6.社会事业稳步发展。持续抓好安全生产扫黑除恶、防汛抗旱等工作。相继排查整治道路安全隐患19处,山塘水库隐患点3处。信访维稳、纠纷调处全面加强,成立湘黔清江联合党支部、联合调解委员会排查矛盾纠纷45起,成功调处矛盾纠纷41起。禁赌、禁毒等平安创建工作扎实开展,先后开展专项行动4次,群众生命财产安全得到有效保障,社会大局保持稳定。今年以来制作扫黑除恶专项斗争固定宣传标语10块,宣传横幅等22余幅,开展扫黑除恶专项斗争集中宣传5次,走村入寨宣传6次,累计发放扫黑除恶专项斗争海报及100余张,张贴扫黑除恶专项斗争通报100余张,发放宣传单1000余份,各村通过村村响广播等播放扫黑除恶专项斗争宣传内容超过400小时。宣传形式多样,宣传效果明显,较好的到了动员群众广泛参与举报提供线索及威慑打击的作用。

7.加强生态环境建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续打好“蓝天绿水”保卫战。重点抓好人居环境卫生整治,围绕“六无一全”目标,积极开展卫生评比、居住环境美化等工作,绘图200余平方米,拆除废旧房屋、木棚30余栋,评选“最美团寨”8个,人居环境质量明显提升坚决落实国家禁捕退捕的相关政策,有序开展渔民精准识别、转产就业、渔船渔具拆解等各项工作,严厉打击非法捕捞行为,基本实现了“一人一杆、一线一沟”,守护“清水江”一江碧水。

8.乡村振兴有效衔接。坚持以习近平总书记精准扶贫重要论述和决战决胜脱贫攻座谈会重要讲话精神为指导,紧紧围绕“一超过两不愁三保障”等关键性指标,认真贯彻“十看十排查”等工作要求,坚持问题导向,致力问题清零,强化“以户过筛子,以村抓落实”,现已排查整改问题4个,还有2个问题正在整改,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。防止返贫监测和帮扶工作。将“线上”数据整合比对与“线下”走访排查有机结合,及时摸清摸准返贫风险。将全部“点对点”数据反馈至各村进行核查,现已核实风险数据339条,政策未落实数据314条,全部核实落实到位。2021年春、秋季为6人落实“雨露计划”教育资助9000元。

9.严格监督执纪,淬炼优良作风。坚持把党风廉政建设与业务工作同安排、同部署,扎实推进党委从严治党主体责任落实。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,建设高素质专业化干部队伍。严格落实党风廉政建设责任制,压实管党治党责任,加强警示教育,全面开展廉政提醒谈话,全年开展廉政谈话370余人次,形成惩治和预防腐败工作的整体合力,按照党风廉政建设目标责任书的要求,将廉政建设纳入全年工作目标管理,有效地推动了基层党风廉政建设,有效促进了党风、政风和社会风气的根本好转,切实维护了国家和群众利益今年乡纪委先后立案查处党员干部违纪违法案件3件,已结案2起,分别给予6名违纪党员干部党纪政务处分 ,其中党内警告3人,党内严重警告2人,行政记大过处分1人。

10.疫苗接种有序推进。全体干部职工下沉到村组,“乡村组”三级联动,重点排查近期高风险地区返乡人员,对重点区域返乡人员进行居家隔离、健康监测,做到不漏一户一人建立重点地区返乡人员台账、我乡在重点地区务工人员台账,严格落实“外防输入、内防扩散”各项措施。疫苗接种完成高接种率,18岁以上人员接种率96.67%12至17岁人员接种率98.68%3至11岁人员接种率96.2%开展网格式排查,共排查到从国内中高风险地区返回人员60余人,认真落实县党校集中隔离和在家健康观察。滞留境外人员成立“一人一专班”制,从境外返回人员共5人,全部落实入境观察要求

   二、2022年工作计划

(一强农业、抓项目、兴产业,着力加快经济发展

我们将始终坚持以经济建设为中心,以更大力度、更实措施,全力推动经济发展取得新成效,不断增强综合实力。

做强农业,保障粮食安全加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,大力实施高标准农田改造和深入开展耕地抛治理,确保粮食播面和产量稳定,按时按质按量完成耕地抛荒任务量加快构建新型农业经营体系,推进“三社合一”改革,突出抓好农民合作社和家庭农场两类新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营。坚持以生态宜居为目标,积极强弱项、补短板、优环境,努力建设宜居、宜业、宜游的美丽家园,充分发挥两省边界乡镇重要的物资集散地和商品交易中心的优势位置

(二严规划、牢基础、增绿色,着力建设美丽家园

牢固树立、认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面加强生态建设。严格落实“河长制”“林长制”,深入推进“碧水、青山、绿地”工程,不断巩固禁捕退捕成果,切实加强饮用水源地、公益林、天保林和生物物种资源保护,积极开展国土绿化行动和“绿色矿山”创建确保地表水、饮用水水源地水质达标率100%、森林覆盖保持70.3%以上。持续推进厕所革命和沟渠硬化,着力加强农村畜禽污染和黑臭水体治理,力争改厕率达90%、畜禽圈养率达95%以上,黑臭水体治理率达100%。推广农村生活垃圾分类收集、源头减量,巩固提升城乡垃圾一体化处理成果。严格执行项目环评和环保“三同时”制度,坚决杜绝污染项目、污染企业;高度重视碳达峰、碳中和要求,积极开展碳汇交易前期工作,力争成为全县首批碳排放权交易试点乡。

(三讲文明、树新风、改习,着力推动文化惠民

我们将始终坚持以文化塑魂为手段,注重“两个文明”一起抓,确保乡风文明见实效。

1.强化文化引领。坚持全民行动、干部带头,大力培育和践行社会主义核心价值观,让其融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。采取多种方式、利用多种途径,教育和引导人民群众坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

2.提升文明素质。强化教育引导、实践养成、制度保障,深入实施公民道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。持续推进诚信建设和志愿服务,增强社会责任意识、规则意识、奉献意识。

3.倡导文明新风。大力加强、广泛宣传日常生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的礼仪规范,推动文明出行、文明交通、文明旅游、文明观赛等习惯养成。完善村规民约、健全制度规范,持续推进移风易俗,大力整治大操大办、铺张浪费、厚葬薄养等陈规陋习,加大高价彩礼、人情攀比、封建迷信等不良风气治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(四)办实事、解难题、重安全,着力增进民生福祉,

我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,精心实施民生实事项目,着力解决群众“急难愁盼”问题,不断满足人民群众对美好生活的向往和期待。

1.完善社会保障。坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,大力推进“两险”全覆盖,确保城乡居民养老保险和医疗保险参保率达标深化“两需求一贯通”,推进公共就业创业服务平台标准化建设,加强技能培训和就业创业帮扶突出特困供养、低保、重度残疾、大病患者、留守儿童、孤寡老人等特殊弱势群体,及时给予救助救济和关爱服务。

2.维护社会稳定。坚持和完善领导干部接访、下访、回访等制度,构建人民调解、行政调解、司法调解衔接配合的大调解体系,主动解决群众合理诉求,切实维护群众合法利益。突出矿山、建筑施工、食品药品、烟花爆竹、危险化学品、交通运输和消防等重点领域的隐患排查和专项整治,坚守安全生产“底线”,强化应急管理和救援能力建设,推进乡村两级视频连线和地灾点摄像头安装工程落实落地。常态化开展集镇治安巡逻、“扫黑除恶”、禁毒扫黄等工作,续推进“平安炮团”建设,切实增强人民群众的安全感,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。

强党建、重引领、严纪律,着力强化政治保障

1.聚焦加强政治建设。坚持把政治建设放在首位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要铸牢政治忠诚,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.聚焦加强思想建设。坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,不断推进思想解放和观念更新,进一步增强加快发展的责任意识和危机意识。

3.聚焦加强组织建设。要抓实抓好乡人大、政府换届工作,选出好班子、带出好队伍、换出好风气。以开展党史学习教育、党内集中表彰、主题庆祝等活动。

4.聚焦加强作风建设深入开展“治四风、改陋习”专项活动,着力加强机关效能建设,不断提高办事效率,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。大兴亲民务实之风,自觉深入到矛盾困难最多、群众最需要的地方去,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。大兴艰苦奋斗之风,反对铺张浪费,提倡埋头苦干,特别是对确定的重点工作和重大项目,不管遇到多大困难,都要义无反顾,锲而不舍,一抓到底。

5.聚焦加强廉政建设扎实开展党风廉政宣传教育和廉政文化建设,使广大党员干部自觉做到明辨是非、知荣明耻,筑牢拒腐防变的思想道德防线。认真落实和完善领导干部重大事项报告、组织函询、诫勉、谈话等制度,从管权、管钱、管人等容易滋生腐败的环节入手,进一步建立完善结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。加强对工程建设、土地出让、产权交易政府采购等重点领域商业贿赂行为治理,坚决查处各类违纪违法案件,切实解决损害群众切身利益的不正之风。

                                                                                    中共炮团侗族苗族乡委员会

                                                                                   炮团侗族苗族乡人民政府  

                                                                                                             2021年12月22日