首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 宝田侗族苗族乡政府 > 通知公告

中共宝田侗族苗族乡委员会宝田侗族苗族乡人民政府2020年法治政府建设工作年度报告

发布时间:2021-03-23 11:32 信息来源:会同县宝田侗族苗族乡

宝报〔20211                         签发人:王军

中共宝田侗族苗族乡委员会

宝田侗族苗族乡人民政府

2020年法治政府建设工作年度报告

县委、县人民政府:

2020年度,我乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加强本乡组织领导,依法全面履行政府职能;深入开展法治宣传,落实依法行政各项制度及依法行政工作存在的问题,为全乡经济社会发展营造良好的法制环境。现将我乡开展2020年行政执法情况报告如下:

一、高度重视,加强组织领导,依法全面履行政府职能。

(一)提高认识,加强依法行政组织领导。一是乡党委政府高度重视,将法治工作纳入2020年党委政府年度工作计划中,制定方案,进一步细化依法行政工作任务,全面深入推进依法行政工作,始终坚持把依法行政工作当作构建和谐社会,建设法治政府的重大举措来推动落实。同时成立推进依法行政工作领导小组,由乡长担任组长,分管副乡长为副组长,切实履行推进法治建设第一责任人职责。相关部门、单位负责人为成员,负责组织、协调、推进全乡依法行政工作,切实加强了对本乡范围内的依法行政工作领导。二是认真抓好学习培训考试工作。建立法律知识学习培训长效机制,采取以会代训,以案释法等形式,教育引导全体干部职工学法、知法、用法、守法,并督促执法人员加强学习,进一步强化法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平。同时,领导干部带头起尊法学法用法模范带头作用,为政府工作人员培养树立法治意识起关键作用。全乡营造了良好的学习氛围,进一步提高了对依法行政工作重要性的认识。同时,合理性安排组织乡、村干部学习法律法规及方针政策,开展全民学法知法懂法守法活动,营造浓厚氛围。

(二)规范执法,提高行政执法工作效能。一是严格依法履行职责。各职能部门、单位严格履行职责,针对辖区内烟花爆竹专卖点等重点部位、重点场所定期开展消防安全大检查行动:4月份在辖区内开展安全生产隐患排查大整治活动,依法加强对影响或危害食品药品、安全生产、生态环境、网络安全、社会安全等领域重点问题的治理;5月份到各中小学开展预防未成年人违法犯罪及溺水安全知识宣传活动;9月份针对校园周围开展整治活动;同时在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作。各职能部门、单位等严格依法行使权力、履行职责,认真落实违法案件转办督察制度,严厉查处违法案件,规范行政审批行为。截至目前,我乡发生一例违规违纪被严重警告处分案件。二是持续规范行政执法行为。加强程序制度建设,细化执法流程,明确执法环节和步骤,保障程序公正。健全行政执法调查规则,规范取证活动,坚持文明执法。三是强化行政执法证件管理。为提高执法人员素质和执法水平,结合行政执法证件管理的要求,建立了执法人员的培训考核与资格管理制度,认真抓好我乡执法人员证件的换发以及报名培训考试等工作,切实加强行政执法证件管理,从而强化了行政机关依法管理行政执法证件的意识,维护了行政执法证件的严肃性。

(三)完善行政决策程序,健全依法决策制度和风险评估机制,提高行政决策科学水平。建立健全行政决策听取公众意见和听证制度,充分听取广大群众各方面意见,并进行公开公示。建立健全重大事项行政决策集体研究决策与合法性审查制度,重大事项行政决策由乡政府领导会议研究审议。会议召开前,有关议题由乡依法行政领导小组严格按照重大事项行政决策风险分析的评判标准、指标体系和分析方法进行合法性审查。

(四)强化责任,加大行政行为监督力度。一是加强行政执法案件的监督审查,继续开展重大行政处罚决定备案审查工作;二是积极推进政府信息公开,健全政府信息发布协调机制,完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督保障等一系列制度,加强政府信息公开网站管理。

(五)推进依法行政,防范和化解社会矛盾。一是坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实发挥网格化管理实效,确保信息的及时性。完善信访接待制度,建立完善案件回访、受理申诉、接待群众举报、来信来访制度。坚持每日“领导接访”制度,积极处理干部群众反映的各类信访件,耐心细致地做好来访者的政策宣传与解释工作,依法有效地化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;随着普法工作的深入开展,依法维权已成为群众的首选,群众法制意识逐渐增强,大多数群众在遇到纠纷时首先想到的是通过乡政府综治信访维稳中心、司法所依法解决,而不是息事宁人或是以暴制暴。从而创造了一个和谐稳定、群众安居乐业的治安环境,形成了有事主动请教法律顾问的良好风气。2020年至今,我乡司法所共排查矛盾纠纷40件,调解及指导调解成功40件,成功率达100%。社区服刑人员11人,目前在册2人,其中上年度1人,本年度入矫3人,与监狱进行对接,全数接回安置,期间未发生脱管漏管现象。刑满释放本年度解矫2人,未发现重新犯罪现象;接受群众法律咨询、引导进行法律援助。二是违法犯罪行为明显下降。由于法制宣传进一步落实,知法守法人员明显增多,违法违纪的行为明显减少,刑事案件和治安案件有明显下降。通过狠抓青少年法制教育,全乡各中小学校全部聘请校外法制副校长,加强对学校学生进行法制教育,定期或不定期开展法制教育活动,使在校生受教育面继续保持在100%,基本上形成了学校、家庭、社会三位一体法制教育新格局,青少年违法犯罪明显下降。三是认真履行法律、法规、规章规定的各项行政执法职责。今年以来,我乡进一步加强力度,认真组织行政执法人员加强学习,提高执法人员对行政执法工作的意义、目的、具体内容、程序方法等的认识和理解,认真履行法律、法规、规章规定的各项行政执法职责。

二、广泛开展法治宣传,落实依法行政各项制度。

一是将法治建设列入乡党委政府理论学习中的重要内容,每年不少于两次。二是积极建立依法行政工作长效机制。以制度建设为重点,从信息公开方面入手,制定出台了《宝田乡政务信息公开制度》;三是广泛开展法治教育宣传活动。2020年,宝田乡政府联合司法所、派出所等部门进村、进学校开展扫黑除恶专项斗争、禁毒、防艾、校园暴力等法制宣传活动共12次,特别是春节、两会特护期组织各村开展入户排查纠纷、隐患;悬挂宣传横幅100条以上,板报宣传30余个,进村宣传上百次,发放宣传资料3000多份以上。全乡上下掀起一股学法、用法、守法热潮,营造了浓厚氛围,进一步提高了辖区内群众的法治意识,使法治意识深入人心。四是我乡加强与上级法律部门和乡司法所的合作,由党政办的牵头,全面梳理划分乡七大办职能、权限,全面落实首问负责制等制度。增强全乡领导干部依法行政、依法办事的自觉性,使各项工作都有法可依,有章可循。2020年至今,我乡没有发生一例违规违纪被严重警告处分案件。

三、依法行政工作存在的问题

2020年我乡依法行政工作取得了一定成效,行政执法水平有所提高。但也存在一些问题,主要表现在几个方面:

()依法行政意识还不够强。一些执法部门和单位思想认识不到位,依法行政、执政为民理念淡薄。

() 行政执法不严、效能不高、质量不佳问题仍然较为突出。少数执法部门行政服务意识淡薄,管理环节多、程序繁、时限长、效率低问题还普遍存在。

() 法制建设干部队伍教育培训力度还需继续加大。

()法制机构不健全。缺乏专业的人员,一定程度上影响了依法行政工作的有效推进。

四、下一步工作计划

()继续完善领导体制和工作机制。持续把法治工作纳入日常工作的议事日程,定期和不定期进行学习,认真组织协调、督促检查。

()继续狠抓法治宣传教育。继续与司法部门开展普法活动,利用国家宪法宣传日等重要节点开展普法宣传,细化条文解读,发放宣传海报、册等。

()继续建立专项宣传阵地,利用各村、学校等单位的公开栏打造稳固的专项宣传阵地。

()继续加强对重点领域行政执法监督检查。加强对城乡管理、国土资源、城乡规划、市场监督管理等重点领域的执法情况的监督检查。对社会影响较大的行政执法事件,组织行政执法专项调查,并提出处理意见和建议。

宝田侗族苗族乡委员会

宝田侗族苗族乡人民政府

2021311