首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开目录 > 金子岩侗族苗族乡政府 > 规划计划

关于开展“三整顿两提升”干部作风建设专项活动实施方案

发布时间:2022-08-30 08:46 信息来源:会同县金子岩侗族苗族乡

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命战略思想和对湖南重要讲话指示批示精神,坚持作风建设永远在路上和严的主基调不动摇,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,教育引导广大干部凝聚起奋发图强、争先进位的精气神,为全面落实“三高四”战略定位和使命任务、全面落实市委六届三次全会和县委十三届三次全会精神、加快建设现代化新会同和美好金子岩提供坚强的作风保障。

二、时间安排

2022年8月底开始,到2022年10月底结束,为期2个月。

三、主要任务

1.整顿干部思想。以推动思想观念转变为重点,着力整治“身子进入新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法”,思维存定势、路径存依赖,在区域竞争发展中缺乏危机感紧迫感、在服务和融入新发展格局中缺乏主动作为意识等问题。

2.整顿干部作风。以激励干部担当作为重点,着力整治干事创业缺乏热情激情,只求过得去、不求过得硬,不想争先进位,在矛盾和困难面前不敢担当,向上争取支持缺乏钻劲黏劲,推进大事要事难事缺乏钉钉子精神,干工作虎头蛇尾、半途而废等问题。

3.整顿干部纪律。以确保政令畅通为重点,着力解决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署存在温差、落差、偏差的问题,贯彻落实省委、市委、县委部署要求存在理解不透、行动不快、执行不力等问题。

4.提升干部素质。重点提升政治能力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,善于从政治上分析和解决问题;提升业务本领,深入学政策、学专业、学经济、学法律,增强专业能力和专业精神;提升作风素质,始终坚持以人民为中心,真抓实干、担当尽责,力戒形式主义、官僚主义。

5.提升工作效能。聚焦市委六届三次全会和县委十三届三次全会精神贯彻落实,奋发图强拼一回、真刀真枪干一场。发扬雷厉风行作风和钉钉子精神,坚持马上就办、办就办好、办就办实,做到“事不过夜、案不积卷”,打造人民满意政府,营造最佳营商环境。大力推行一线工作法,把主要力量放在一线,坚持问题在一线解决、干部在一线考评。强化结果导向,充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,牢固树立争先创优意识,紧盯不放、紧抓不放,抓紧抓实、抓出成效,旗帜鲜明把凭实干实绩选拔贬黜干部的导向立起来。

四、主要措施

1.组织一次深入讨论。在认真学习习近平总书记关于加强作风建设重要论述的基础上,围绕“三整顿两提升”,开展一次作风建设大讨论,切实把思想和行动统一到县委关于加强作风建设、奋起二次创业的决策部署上来。

2.开列一张问题清单。采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,认真查找单位和个人作风建设方面存在的突出问题,列出问题清单,建立问题整改台账,实行拉条挂账抓整改。

3.组织一次批评和自我批评。集中组织中层以上干部和村党组织负责人观看革命先烈电影,学习粟裕精神、抗日烈士贺琼精神,要求全体党员干部职工和村“两委”观看粟裕题材的影视作品、阅读介绍粟裕、贺琼的传记作品,进一步感悟粟裕、贺琼等老一辈革命先烈对党忠诚、求真务实、善于学习、敢打硬仗、淡泊名利的崇高风范,在此基础上,各级班子成员之间、党员干部职工之间,通过一定方式开展批评和自我批评,坚持实事求是,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,着力锻造一支忠诚、创新、务实、担当、高效、廉洁的新时代干部队伍。

4.开展一系列“我为二次创业做贡献”活动。村、乡直单位要确定年度争先目标,坚持从我做起、从现在做起,把正在做的事情做好,采取灵活多样的形式和方式,比干劲、比业绩,比作风、比奉献,坚持重日常、夯基础,把抓工作、抓调度、抓衔接有机结合起来,确保任何时候各项指标均排名靠前,真正做到日日抓、月月抓,以月保季、以季保年,为奋起二次创业、加快建设现代化新会同和美好金子岩做出新的更大贡献。

5.开展一次作风典型案例活动。进一步贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和重要指示批示精神,开展一次作风典型案例巡活动,坚决纠治有令不行、有禁不止、慵懒散拖、推诿扯皮、不敢担当、不负责任等干部作风方面的顽瘴痼疾和突出问题,起到以案促改警示教育的目的,确保党中央决策部署和省、市、县工作不折不扣的落实到位。

6.开展一次群众急难愁盼问题领办活动“三整顿两提升”与民生问题结合起来,乡、村干部要每人领办解决一个人民群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的“急难愁盼”问题,做到问需于民、问计于民、问效于民,用群众的满意来检验干部。

7.开展一次“两代表一委员”评议活动充分发挥”两代表一委员”的监督作用,切实加强干部作风建设,组织开展一次“两代表一委员”的评议活动,与“访、查、看”相结合,通过访问干部群众、查工作资料和看工作落实等情况,按照“好”“较好”“一般”“差”四个等次对乡直有关站所给予评议,并将评议结果及时反馈给乡党委。

8.推动形成一种作风新常态。健全干部作风建设的制度机制,推动干部作风建设绵绵用力、久久为功,在全广泛形成真抓实干、担当作为、比学赶超、争先进位的新常态。

五、组织保障

1.加强组织领导。乡党委成立“三整顿两提升”干部作风建设专项活动领导小组,下设办公室(设在党政办公室),统筹推进全“三整顿两提升”干部作风建设专项活动。全乡各部门、村党组织要精心组织抓落实,确保专项活动取得实实在在的成效。

2.明确责任体系以绩效考核、真抓实干等相关指标作为工作作风和工作落实的重要评判依据,要明确分管领导、部门(站所)负责人、村负责人、具体责任人,建立严格的责任体系。对于涉及多个部门(站所)的考核指标,相关部门(站所)要全力配合。

3.突出“关键少数”。以领导干部为重点,组织开展清廉政务党员群众评干部”活动,评选一批“闯创干”型干部,充分发挥各部门和村党组织负责人示范带头作用,引领各部门干部职工、村“两委”共同为二次创业做贡献。

4.严格考核奖惩。对年度工作或绩效考核指标排名全县前三位或获评全市先进单位的,年度考核对部门(站所)负责人直接评优;连续两年以上排名全县前三位或获评全市先进单位的,对部门(站所) 负责人优先推荐职级晋升或提拔使用;对年度工作或绩效考核指标排名全县后三位的,由乡主要领导对分管领导、部门(站所)负责人进行约谈,取消部门(站所)所有人员评先评优、推荐职级晋升和提拔使用资格;连续两年排名全县后三位的,对部门(站所)负责人予以免职,其他人员调整使用;因作风问题被查处或重要绩效考核指标排名全县后三位的村年终绩效考核实行一票否决;因平时工作或指标排名靠后,受到省、市、县通报批评或约谈的干部职工,按乡内部考核规定扣除相应绩效奖金。

5.营造浓厚氛围。创新宣传方式,拓宽宣传渠道,及时总结报道开展“三整顿两提升”干部作风建设专项活动的好做法、新成效,特别是集中宣传一批先进个人,推广一批可复制可普及的好经验,全乡党员干部职工要坚持讲政治、守规矩,确保政令畅通;坚持想办法、勤作为,努力干事创业;坚持讲奉献、严律己,争做榜样示范;争做新时代“闯”“创”“干”型干部,大力营造干事创业的良好氛围。

6.注重统筹兼顾。坚持把开展“三整顿两提升”干部作风建设专项活动与迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,与贯彻落实市委六届三次全会和县委十三届三次全会精神结合起来,与推进重点工作、重点项目结合起来,与一体推进“三不腐”结合起来,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。