首页 > 解读回应 > 文件解读

《关于加强2020年高考期间环境秩序管理工作的通告》起草说明

发布时间:2020-06-29 15:22 信息来源:会同县教育局

一、起草基本情况

1、必要性。7月7日、8日为普通高校招生全国统一考试时间,根据全国和湖南省普通高校招生考试电视电话会议有关精神,按照“科学、公平、安全、规范”的组考标准,为确保实现“平安高考、阳光高考、温馨高考”的目标,为广大考生营造一个安静舒适的备考和考试环境,必须加强高考期间环境秩序管理。

2、主要内容。《通告》涉及内容共九条,主要是高考期间全面加强对县城城区范围工程建筑、文化娱乐、机动车辆、商业宣传、烟花爆竹等所产生噪音的管理和监督,规定了相关管控时间和环境噪音的排放标准。具体时间为7月1日至9日。

二、起草程序和依据

1、程序。6月19日,县人民政府副县长唐鉴平组织召开了高考招委会成员单位负责人参加的高考和学考工作协调推进会,明确了相关单位职责。根据会议布置,由县教育局、县公安、县环保和城市执法部门起草了《关于加强高考期间环境秩序管理的通告》,经县人民政府审定,正式发布该《通告》。

2、依据。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》以及2020年普通高校招生全国统一考试相关要求和会议精神。


文件解读