首页 > 解读回应 > 回应关切

怀化中、高考学生居民身份证可加急办理

发布时间:2021-06-03 14:53 信息来源:怀化日报

5月27日,记者从怀化市公安局人口与出入境管理支队获悉:为解决中、高考学生急需使用居民身份证的问题,考前怀化公安部门可加急为中、高考学生办理居民身份证。截至目前,怀化市公安局户籍窗口已经为急需用证的60余名高考生开辟绿色通道加急制证。

即日起至6月20日,怀化中、高考学生的居民身份证遗失、损坏或到期的,可持户口簿(居民身份证复印件或户口所在地派出所出具的户籍证明原件)、学生证(或准考证、学籍证明、学校证明、中考高考报名表),到怀化各县市区公安机关或派出所户籍窗口申请补领、换领,并办理邮政速递手续;考生近5年内办理过登记指纹信息居民身份证的,还可以登录湖南公安服务平台,网上申请换领、补领居民身份证。公安机关自受理之日起5个工作日内制出证件,并交由邮政速递部门寄送给急需用证的考生。

此外,为落实高考期间户籍办理和身份证审核工作,怀化市公安局人口与出入境管理支队制定了工作预案,高考期间怀化各县市区考点辖区派出所户籍窗口将安排户籍民警坚守岗位、值班备勤,随时做好考生户籍查询认证工作。

怀化公安部门提醒广大已领取居民身份证的考生,一定要检查居民身份证是否在有效期内,并到就近的公安机关居民身份证受理点核验证件可否机读,确保高考期间证件能正常使用。

(记者 向文娟 通讯员 陈璇)