首页 > 解读回应 > 回应关切

@怀化驾驶员,现在可申领电子驾驶证了

发布时间:2021-12-09 11:49 信息来源:怀化新闻网

12月8日,记者从怀化市公安局支队了解到,按照公安部统一部署,自今年12月10日起,驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅4项“我为群众办实事”公安交管便利措施在全国全面推行,从现在起,具备驾驶资质的驾驶人就可以通过公安交管12123APP申领电子驾驶证。

“相比传统纸质驾驶证,此次在全国全面推行的电子驾驶证具备统一性、实时性、安全性等特点。”市公安局交警支队车管所民警王琪介绍,通过全国公安交管电子证照系统资源库审验对比,采用数字签名防伪技术的电子驾驶证能够有效防止篡改、伪造,保证了电子驾驶证真实唯一且安全可靠,并且能动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态 ,方便实时查询、实时出示、实时核验。“从现在开始,广大驾驶人就可以通过公安交管12123APP申领电子驾驶证,公安交管部门将在一个工作日之内就可以审核完成,驾驶人就可以在交管12123APP上查询到自己的电子驾驶证。” 王琪介绍,驾驶人只需在APP首页界面找到驾驶证电子版,点击进入提交照片或者拍照,如果拍照时注意背景底应为白色底,不能够穿背心、不能够俯视、不能够偏头、不能够穿制服等,需按照身份证照的要求拍照,最后点击提交即可。 王琪提醒,在交管12123上面的电子驾驶证必须是没有暂扣、没有扣留、没有逾期未体检、未审验和公告停止使用等情况,需处于正常状态下才能够申领的电子版的驾驶证。  

据悉,电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,也可以用于客货运输、汽车租赁、购置保险,保险理赔等多个方面。另悉,此次在全国范围内全面推广的电子版驾驶证与湖南省公安警务平台上显示的个人驾驶证信息并不相同,湖南公安警务平台上的个人驾驶证并不是电子驾驶证,因为湖南公安警务平台上的电子驾驶证是不能办理事故的处理、保险的缴纳等相关业务。 

   (记者 李娟芳 通讯员 范佩佩)